波頓新書爆川普背棄庫德族後「台灣正好就是下一位」:他對台尤其消化不良

記者張靖榕/綜合外電報導

白宮前國家安全顧問波頓(John Bolton)的新書《事發之室:白宮回憶錄》,稱美國總統川普時常以一個筆尖形容台灣之小,並且私下一度拒絕對台F-16軍售,對於台灣「尤其消化不良」,甚至在他背棄了中東的庫德族之後,台灣正好最接近名單上的第一順位。

▲▼美國總統川普與前國安顧問波頓。(圖/達志影像/美聯社)

▲美國總統川普與前國安顧問波頓鬧翻,在波頓新書即將出版之際,更是鬧得不可開交。(圖/達志影像/美聯社)

綜合外電報導,波頓在原文長達577頁的回憶錄中,細數川普的幕後行為。其中他提到亞洲方面,川普在G20會面上,曾私下懇求習近平,要中國大規模向美國進口大豆等農產品,讓農民和人民看到他的政績,好在2020總統大選成為一大助力;川普還奉承習近平稱,在新疆蓋集中營是完全正確的決定,蓋越多越好。

波頓表示,川普不願就香港反送中議題和1989年發生在北京的六四天安門事件,發表太多談話,而台灣的位置相當棘手。波頓提到,川普常和華爾街那票人進行社交活動,從而得知他們從中國賺取大把鈔票且因此致富,讓他對台灣「尤其消化不良」。

主要在土耳其南部、敘利亞和伊拉克北部定居的庫德族人,擁有3000萬人口,比台灣還要多上近700萬人。他們過去數十年來不斷尋求獨立建國之路,卻遭中東各國政府的攻訐打壓和迫害,而他們屢次相信在和美國政府合作之後,能朝獨立更進一步,卻屢次失敗。

庫德族人近年和美國軍隊成為親密戰友,但川普最終選擇撤出美軍,留下庫德族戰士及家眷面對土耳其軍隊的南侵,背叛行為引發爭議。波頓在書中提到,庫德族成為遭川普背棄的美國盟友之後,名單上的下一個,正好就是台灣,而他希望川普只做1屆總統,若成功連任,台灣可能會一直在那個位置上。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大鈔沒得找!外送員勸「可退餐」  女客整碗麻油雞甩他...還抓下體

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面