美海軍3航母「菲律賓海」總動員 21日展開雙航母演習行動

▲美軍尼米茲號、雷根號與羅斯福號航母齊聚西太平洋。(資料照/路透)

實習記者羅明輝/綜合報導

美國海軍20日同時動員「羅斯福號」 (USS Theodore Roosevelt CVN-71)、「尼米茲號」(USS Nimitz CVN-68)及「雷根號」(USS Ronald Reagan CVN-76)3支航空母艦戰鬥群,前往菲律賓海進行部屬。對此,軍事專家分析,這3艘航母都往中國周邊海域接近,恐怕美軍之所以大規模動員,是企圖對大陸發出警告。

根據BBC報導,美軍第七艦隊指出,其中羅斯福號及尼米茲號將在21日於菲律賓海展開「雙航母演習行動」,戰鬥群會陸續進行防空演習、海上偵察、海上補給、防禦性空戰訓練、遠程打擊、協調合作練等訓練,同時展示各航母戰鬥群靠獨特的運作能力。

▲ 美國航空母艦「羅斯福號」(CVN-71) 。(圖/翻攝自維基百科)

「這是讓海軍在複雜情況下一起訓練的絕佳機會。」羅斯福號戰鬥群指揮官維里西莫(Doug Verissimo)少將提到,「面對局勢日漸緊張的地區和新冠肺炎的疫情,通過在這樣環境下的努力,我們能夠提升海軍的戰術、技能,以隨時準備就緒。」

尼米茲號戰鬥群指揮官柯克(James Kirk)少將則說到,「美國海軍在太平洋地區進行多個航母戰鬥群的聯合演練,已經有很長的歷史。我們的行動證明了海軍的韌性和戰備力,這是美軍對區域安全與穩定的承諾。」他強調,美軍保護重要的權利、自由及合法使用海洋,以造福所有國家。

▲ 尼米茲號航母戰鬥群在完成隔離後開始部署 。(圖/翻攝自Facebook/U.S. Pacific Fleet)

據悉,3艘航母目前均接近「中國周邊海域」,中國軍事專家李傑對此認為,美國是計劃以此震懾中國,以推行「霸權政治」。他也補充,美軍航母先前才出現多起新冠病例,戰鬥力是否已完全恢復還有待觀察,「中國不需要過於緊張,可以加強戰備練兵,也跟著舉辦相關演習,以回應美方,『我們是有能力、有決心去捍衛我們的領空、領海」。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

致死率100%媽祖說「她會活」! 彰化重病妹長大到7歲 再見媽祖

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面