陸人大20次常委會月底召開 料續審「港版國安法」受矚

▲大陸人大委員長栗戰書3日於北京出席澳門基本法實施20周年座談會。(圖/記者陳政錄攝)

▲大陸全國人大委員長栗戰書將於28日再次主持召開人大常委會。(圖/記者陳政錄攝)

記者陳政錄/綜合報導

大陸全國人大第19次常委會議昨日閉幕後,人大委員長栗戰書下午立刻召開委員長會議,決定下一次的人大常委會將於6月28日至30日在北京舉行。值得注意的是,「港版國安法」審議與前幾次一樣,暫未排入議程,但外界估計北京仍可能續以「破格」方式處理,引起關注。

據大陸官媒《新華社》報導,第十三屆全國人大第63次委員長會議由栗戰書,於20日下午在北京人民大會堂主持舉行。會議建議,將在下一次的人大常委會上,審議專利法修正案草案、未成年人保護法修訂草案、出口管制法草案。

▲▼港版國安法,香港。(圖/路透社)

▲港版國安法於5月北京召開全國兩會期間通過,並於日前人大常委會上完成初審。(圖/路透社)

同時,會議還將審議全國人大常委會委員長會議關於提請審議刑法修正案(十一)草案的議案、關於提請審議行政處罰法修訂草案的議案、關於提請審議數據安全法草案的議案等。

值得注意的是,如18日到20日舉行的第19次人大常委會議,以及5月時北京召開的全國人大、政協兩會一樣,中共中央此次發布第20次人大常委會訊息時,也暫時未將「港版國安法」排入其中;因此外界預期,北京可能參考前兩次做法,於開會前夕才會宣布將「港版國安法」列入審議。

目前,「港版國安法」已於18到20日召開的人大常委會上完成初審,內容於20日晚間曝光,不但明訂了4類危害國安的罪行,還直接點出北京要在香港設立「維護國家安全公署」,對當地的國安情勢進行研究、分析、建議,並依法辦理「危害國家安全」的犯罪事件。

►我沒有遲到,是時間遲到了!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

花防部士兵救援畫面曝!他滿臉驚恐癱坐椅上 迷彩衣一脫驚見「蜂窩血彈痕」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面