戶外警戒!10縣市高溫恐「熱飆36°C↑」 追日環食小心危險級紫外線

▲高屏地區為「高溫」,顏色為黃橙。             。(圖/記者吳奕靖翻攝)

▲今日10縣市高溫警戒,有36度以上機率。(圖/記者吳奕靖翻攝)

記者賴文萱/台北報導

受到太平洋高壓及西南風沉降影響,氣象局發布高溫警示燈號,今(21)日中午前後,花東、北北基等10縣市可能出現36度以上高溫。由於今天下午天文奇景日環食將登場,氣象局也特別提醒,在戶外要慎防危險級紫外線,請做好防曬工作並補充水分。

氣象局指出,今天持續在太平洋高壓影響下,各地大多為多雲到晴、高溫炎熱的天氣,由於西南風逐漸增強,清晨至上午中南部因環境風場與陸風輻合,局部地區會有短暫陣雨,午後則是在東北部地區及其他各地山區有小範圍短暫雷陣雨。

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲▼高溫燈號。(圖/中央氣象局)

▲10縣市亮高溫燈號。(圖/中央氣象局)

溫度方面,各地高溫普遍都在33度以上,尤其大台北、基隆、宜蘭、台東及中南部近山區更可達36度;花蓮縱谷因缺乏海風調節,甚至有37度以上極端高溫出現的機率。

氣象局也發布高溫燈號,今日中午前後花蓮縣縱谷,台北市、新北市、台東縣地區及南投縣、雲林縣、高雄市近山區或河谷為橙色燈號,有連續出現36度高溫的機率;基隆市地區及屏東縣、宜蘭縣近山區或河谷為黃色燈號,氣溫也恐達36度以上。

▲▼日環食。(圖/氣象局提供)

▲今天下午日環食奇景降臨台灣上空,但各地紫外線容易達過量或危險級,外出需做好防曬。(圖/氣象局提供)

由於今天下午適逢日環食天文奇景,以天氣狀況來說,各地水氣偏少,位於環食帶內觀賞到日環食的機率都偏高,然而午後會有些熱對流在山區發展,西南風盛行風場下,少數雲系可能往東半部移動,故嘉義沿海、澎湖、金門一帶是最佳觀賞地點,但也提醒觀賞日環食時務必配戴適當減光器具,避免眼部傷害。

另外,各地紫外線指數也容易達過量或危險等級,外出活動請做好防曬工作並多補充水分。

►我們的美麗就用白紙黑字寫下來

►過期的票券只能丟掉嗎?快來兌換東森幣復活你的錢

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

北捷府中站女被襲胸+扯開上衣 「上身全裸」遭百公斤男壓倒狂毆

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面