中國加入全球《武器貿易條約》 川普去年剛退出

▲▼槍,步槍,AR-15。(圖/達志影像/示意圖)

▲中國加入全球性的《武器貿易條約》。(圖/達志影像/示意圖)

記者陳政錄/綜合報導

中共第十三屆全國人大常委會第19次會議今天在北京閉幕,會議上通過加入全球性《武器貿易條約》的決定,表決通過公職人員政務處分法、新修訂的檔案法、新修訂的人民武裝警察法等。專家分析,中方加入《武器貿易條約》,旨在支持全球限武,以更負責任的姿態維護多邊軍控。

據了解,《武器貿易條約》(the Arms Trade Treaty,ATT)是一項2013年於聯合國大會上通過,規範國際間武器貿易的多邊協定。據統計,國際武器年貿易額可達約700億美元。

▲▼大陸全國政協十三屆二次會議新聞發布會2日在北京人民大會堂開幕,2019兩會,2019政協,2019人大,兩會,人民大會堂 。(圖/記者陳政錄攝)

▲大陸全國人大常委會於近日在北京召開。圖為北京人民大會堂。(圖/記者陳政錄攝)

值得注意的是,曾於2013年加入簽署《武器貿易條約》行列的美國政府,在由川普當選總統後,以「基於對該條約的不同看法」、「國內政治因素影響」等理由,於2019年4月26日宣布退出簽署。

《澎湃新聞》引述中國軍控與裁軍協會防擴散與戰略貿易管控主任、研究員的分析指出,人大常委會批准中國加入《武器貿易條約》,彰顯中方以實際行動,堅定維護國際軍控條約體系、積極構建人類命運共同體、以負責任姿態積極參與全球治理。

分析指出,條約全文共28條,對常規武器的監管範圍、貿易方式、管理要求、爭端解決等設立了統一的國際標準,自冷戰結束以來,在抑制恐怖主義蔓延和跨國有組織犯罪、推動區域和平上,扮演重要角色。

因此,分析認為,中國入約對改善地區安全形勢具有重要意義,因為世界上很多國家,尚未建立完善的軍品出口管制體系,或是沒有有效的執行;而中國方面,將透過不斷完善的管制體系,進一步增強該條約對國際常規武器貿易監管的有效性,加強國際社會對常規武器非法貿易的打擊力度。

據新華社報導,在18日到20日召開的人大常委會會議上,表決通過了大陸公職人員政務處分法、新修訂的檔案法、新修訂的人民武裝警察法,國家主席習近平分別簽署第46、47、48號主席令予以公佈;同時,會議還表決通過全國人大常委會關於加入《武器貿易條約》的決定、批准2019年中央決算、通過有關任免案等。

►我沒有遲到,是時間遲到了!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

半年約砲50女!下體流黃綠膿汁 「身中雙鏢」淡回:不是第一次!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面