王淨入圍影后「願當一日Uber」 載4對手參加台北電影獎

2020年06月19日 21:27

記者羅凌筠/台北報導

王淨以《返校》入圍台北電影獎最佳女主角,2度狹路相逢金馬對手呂雪鳳,她透露宣布入圍當下正在健身,心想「有榮幸入圍很開心」,因為去年她入圍金馬,看到網友酸是安慰性質,「金馬安慰過1次,北影應該不會了吧」,沒想到能順利入圍,正在學開車的她,將在典禮前一週考駕照,被拱到時可以載4位入圍者一起參加典禮,她爽朗回:「你們OK我OK。」

▲▼《返校》王淨。(圖/台北電影節提供)

▲王淨自願開車載朋友,遭群組17人已讀不回。(圖/台北電影節提供)

呂雪鳳以《那個我最親愛的陌生人》角逐影后,自嘲每次入圍一定會緊張,內心「老鹿亂撞」,已經想好感言的她,如果得獎要上台講台語4句聯,她感性表示,去年看到小戽斗拿影帝非常感動,「我還唱歌仔戲時,他就在影視圈了,一輩子演了那麼多戲,北影讓他年紀這麼大了得那個獎,這獎對他來說一定是非常重要的,北影真是太好了。」

▲▼ 《那個我最親愛的陌生人》呂雪鳳。(圖/台北電影節提供)

▲呂雪鳳想好四句聯影后感言。(圖/台北電影節提供)

游珈瑄自編自導自演的《家庭式》是北藝大畢製作品,靈感來自媒體專題《廢墟裡的少年》,很多個案寫得非常仔細,她再加進自己對賭場的觀察,並拿出存款、向家人借錢,湊齊28萬拍片,表演老師陳湘琪只提醒她一句,「演高中生不要死氣沉沉,要有活蹦亂跳的生氣」,看完作品更寫信鼓勵游珈瑄「故事跟表演讓人很感動」,宣布入圍名單那天,游珈瑄和報名短片的同學們一起看直播,結果她大舉入圍最佳短片、新人、女主角,「聽到都安靜,不敢講話,就是哭」。

▲▼《家庭式》游珈瑄。(圖/台北電影節提供)

▲游珈瑄逆齡飾演家裡開麻將館的中學生。(圖/台北電影節提供)

張雅玲是陣頭舞者,被廟會群組的朋友找去拍戲,導演陸慧綿找上門時嚇了她一跳,「一開始像詐騙集團,導演準備名片給我,我馬上Google她的作品」,第1次拍片就大膽裸體,張雅玲打趣為黑肉底苦惱:「導演說露一點背而已,結果那麼大一點,全身光溜溜,我掙扎很久,因為另一個女主角很白。」但因為拍電影的關係,她生平第1次搭飛機到廣州,又入圍影后,笑說:「又累又好玩又感動。」

▲▼ 《迷走廣州》張雅玲。(圖/台北電影節提供)

▲張雅玲在《迷走廣州》大秀電子花車舞技。(圖/台北電影節提供)

2020台北電影獎頒獎典禮將於7月11日在台北中山堂舉行。

▲▼ 台北電影獎入圍影后,左起《返校》王淨、《家庭式》游珈瑄、《那個我最親愛的陌生人》呂雪鳳、《迷走廣州》張雅玲。(圖/台北電影節提供)

▲台北電影獎影后入圍者,左起《返校》王淨、《家庭式》游珈瑄、《那個我最親愛的陌生人》呂雪鳳、《迷走廣州》張雅玲。(圖/台北電影節提供)

讀者迴響