監院副院長提名「國民黨不可能祝福」 柯建銘:考驗黃健庭的政治智慧

▲▼立委柯建銘。(圖/記者李毓康攝)

▲民進黨立法院黨團總召柯建銘。(圖/記者李毓康攝)

記者林銘翰/台北報導

總統府原本預計在19日下午公布新一屆監察委員與國家人權委員會委員名單,監察院副院長人選傳出由國民黨籍的前台東縣長黃健庭出任,結果遭到藍綠營砲火攻擊,總統府臨時取消記者會,黃健庭本人則於下午3時30在立法院召開記者會親上火線回應。民進黨立法院黨團總召柯建銘晚間受訪時表示,人事案的爭議考驗的是黃健庭的政治智慧,「再看一下就知道」。

立法院預計在6月下旬召開臨時會,將處理考試院、監察院及國家通訊傳播委員會(NCC)等3項人事同意權案,以及《農田水利法》、《國民參審法》等2項法案。柯建銘日前受訪時表示,民進黨團主張在端午節假期後的29日召開臨時會,大約需歷時3至4周。

總統府原規劃於19日下午公布新一屆監察委員與國家人權委員會委員名單,內定由前總統府秘書長陳菊將出任監察院長兼人權委員會主任委員,監察院副院長則將由國民黨籍的黃健庭出任。不過,黃健庭因曾涉貪汙案,雖然更一審判決貪汙無罪,但還是引發熱議造成「藍綠都不挺」,總統府也緊急取消記者會。

隨後,黃健庭下午緊急在立法院召開記者會,他表示,如果自己的提名案不能得到國民黨的祝福,那麼寧可退出,因為自己之所以接受提名,是希望台灣的社會可以更和諧,過去的歷練可以繼續為國家所用,若不能達成這樣的目的,就失去了意義。

▲▼黃健庭記者會。(圖/記者屠惠剛攝)

▲前台東縣長黃健庭於立法院召開記者會。(圖/記者屠惠剛攝)

柯建銘晚間受訪時表示,在人事案爭議發酵以後,黃健庭主動找上他希望能夠出面說明,因此就代為借用了立法院的會議室。柯建銘說,今天是一場突發性的事件,引起這麼大的反彈也是始料未及,也呼籲黃健庭要一關一關來。

柯建銘認為,人事案的爭議考驗的是黃健庭的政治智慧,要有很大的政治判斷,「球當然不只在國民黨身上,也在他自己身上」,自己沒有辦法替黃健庭說話,所以就讓他自己說明後續的發展,是比較順利的處理方式。

不過外界也好奇,監察院人事名單歷經爭議後,是否有異動的可能性,甚至延後立法院臨時會的時程。對此,柯建銘僅表示「再看一下」,民進黨團有自己的想法,不過一切都依照程序進行。

柯建銘說,黃健庭不是想法很極端的人,在被總統府徵詢後當然有考慮過,過程他自己最清楚,「他自己可能也沒想會演變成這種情況」。不過柯建銘也說,國民黨不可能祝福黃健庭,還是要考驗黃健庭自己的政治智慧。

其他人也看了這些...

民進黨立委齊轟黃健庭人事案 「總統府很難說服支持者」
林為洲:黃健庭任監院副院長「很酬庸」 國民黨團不可能同意
蔡英文提名黃健庭?林飛帆:「我不贊成」希望高層三思

更多熱門新聞...

黃健庭接任監察院副院長 遭國民黨停權處分
邱顯智:黃健庭曾遭糾正又涉案在身 怎能行使職權糾舉他人
「蔡英文這幾個月最漂亮的安排」 葉毓蘭:何不讓黃健庭當行政院長

振興一下我們的美麗

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

車上求讓座被拒她「撩裙脫內褲」 怒罵男乘客:人家是女生!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面