擁抱匠人精神!林百里笑稱「自己不是好的生意人」 梁次震一旁聽完秒吐槽

▲▼廣達電腦6/19舉行109年股東常會,久未露面的董事長林百里與副董事長梁次震共同主持。(圖/記者湯興漢攝)

▲廣達電腦舉行股東會,董事長林百里介紹廣達的「匠人精神」。(圖/記者湯興漢攝)

記者楊絡懸/桃園報導

廣達電腦(2382)19日舉行董事會,會後,董事長林百里受訪時表示,宅經濟雖然在雲端基礎下蔚為趨勢,但5G其實不如4G那麼簡單,對他而言,5G是新的頻道,也是新的應用,程度上其實非常不一樣;不過他也會發揮「匠人精神」,讓廣達從電腦切入雲端,再攻入AIoT(人工智慧物聯網),像是智慧醫療、智慧運輸、雲端Cloud等概念。

面對新冠肺炎(COVID-19)疫情,林百里指出,如果台灣病房智慧化,就可以節省人力,用最有效率的方式管理病房與照顧病患;廣達目前正與科技部思考如何讓負壓病房智慧化,用Data與AI監控病人的狀況,也能減少醫護人員接觸病患,降低傳染機率。

[廣告]請繼續往下閱讀...

林百里表示,智慧醫療是未來發展項目中重要的一環,以前廣達做電腦硬體,現在則做雲端「computing產品」等運算方案,開發共同的科學雲端,像是與國研院國網中心建置大雲端,協助設計一款運算系統;醫療是下一款重點項目,廣達從不懂醫療產業,到現在已經開始製作相關應用,包括心電圖檢測器、斷層掃描、血壓計等,讓智慧醫療逐漸成熟。

「我現在還無法知道AI醫療能否帶來很大的挹注,請給我一點時間。」林百里說,對廣達而言,醫療科技發展必須逐步經營,相關的產品也必須要經過認證,目前有醫療裝置、影像程式、遠端醫療獲得衛生署食品藥物管理局(TFDA)驗證,明年開始將有收入貢獻。

▲▼廣達電腦6/19舉行109年股東常會,久未露面的董事長林百里與副董事長梁次震共同主持。(圖/記者湯興漢攝)

▲久未露面的廣達董事長林百里(右)與副董事長梁次震。(圖/記者湯興漢攝)

林百里進一步指出,廣達32年來,從起初在實驗室設計電腦,抱持最重要的就是「匠人精神」,用這思維把電腦做得最好、最可靠、最有用,甚至是最便宜,並讓更多人使用,這就是廣達擁抱的精神,「我和梁次震都不是很好的生意人,雖然生意很不錯,但客人看準的是我們的匠人精神、合作無間。」

「匠人精神是廣達的根本,我們不能好高騖遠,而是一步一步往前走。」林百里坦言,廣達組裝電腦,並沒有高超的技術或半導體產品,只有組裝的技術,也沒有賺很多錢,但方向對了,客人自然上門,「這個匠人精神是我們公司30幾年的中心思想,是共同文化,也是廣達的靈魂所在。」

廣達副董事長梁次震則在一旁聽後,笑著「吐槽」林百里。他解釋,林百里很謙虛,廣達這32年來有兩個層次,執行力做得好,主要是因為林百里的思考快、也愛作夢,常告訴廣達同仁「好高騖遠,看得比較遠」,同時與員工耳提面命,且林百里對很多東西都感興趣,也努力開發,「這點與其他公司不太一樣。」

▲▼廣達電腦6/19舉行109年股東常會,久未露面的董事長林百里與副董事長梁次震共同主持。(圖/記者湯興漢攝)

▲林百里思考快、也愛作夢,常告訴廣達同仁「好高騖遠,看得比較遠」。(圖/記者湯興漢攝)

【延伸閱讀】

「廣達Q3訂單很強!」董事長林百里:宅經濟發達 Q4抱持正面樂觀看法

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

桃園女大生包廂內喊「想要」! 處男「確認3次」勇敢去愛…下場慘

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面