15歲少年花壇後面被打死!好友目睹狂抖:他是「替別人約架」...黑暗校園曝

▲▼ 勸朋友別惹事,卻被暴打致死。(圖/新京報)

▲盛天逸去世後,母親葛玉英的大部分注意力,都在手機裡。(圖/新京報,下同)

記者蔡儀潔/綜合報導

江蘇南通市的國中生盛天逸生命永遠停在15歲,他因阻止同班同學范超去欺凌國一學生,在花壇後被活活打死,當時倒地不起的他沒有表情、嘴唇發紫。一旁觀戰的3個人裡,好友吳辛是唯一試圖阻止的人,但悲劇依然發生,事後他是這麼形容盛天逸的,「一直討好別人,但又不會討好,討也討不好。」

據《新京報》報導,據盛天逸母親葛玉英描述,4月的一天清晨,她照例叫兒子起床上學,但怎麼叫都不願意起來,只說「反正我也聽不懂,上課也是睡覺,還不如在家裡睡」。好友吳辛則透露盛天逸不上學的理由,「我們都是被同學疏遠的一類人。我記得他的一個QQ簽名,習慣自卑。」

班導師後來同意盛天逸不去學校,但要照常考試、拿畢業證。葛玉英說,「孩子只要健健康康,平平安安的就好了嘛,我對他的學業一直都沒有過分要求。」輟學後,盛天逸在理髮店找了份學徒工作,進步很快,父母也很支持,甚至還會到店裡讓兒子染頭髮。

▲▼ 勸朋友別惹事,卻被暴打致死。(圖/新京報)

▲盛天逸和朋友在他工作的理髮店自拍。

然而,昔日班上的「惡霸」范超卻終結了盛天逸的命運。在兩人的聊天記錄裡,盛天逸幾乎每天早上都會跟范超說「早」,范超也總是回他「早」。除了道早安外,兩人大部分的對話是盛天逸主動發消息給范超,讓范超去找他玩。

但盛天逸的一位同學說,盛天逸總是在被范超耍,「玩他,盤他的錢」、「用錢來養關係的感覺」。吳辛則說,他能感受到盛天逸在交際上的壓力,「一直討好別人,但又不會討好,討也討不好。」

5月6日盛天逸出事的前一晚,他向一個朋友發訊息「我挺讓我家裡人失望的。唉」。原來,范超經過國一某班教室門口時,與其中一名學生起了口角,於是決定和他「不報警不叫家長的約一下」,盛天逸知道後,勸范超不要衝動、不要惹事,但對方不聽。之後盛天逸將范超要打人的消息傳了出去,可能因此引發對方怨恨。

▲▼ 勸朋友別惹事,卻被暴打致死。(圖/新京報)

▲案發一個多月後,事發現場仍留著警戒線。

約架的對象因此變成了盛天逸,「不叫人你等著被我打死。」5月7日傍晚,范超與19歲的蔡姓男子一起來找盛天逸,吳辛等來觀戰的人站在附近,他聽范超對蔡某說「你先起個頭吧」,隨後3人在理髮店對面的花壇後面扭打在一起。據吳辛描述,盛天逸開始還能回擊幾拳,但很快整個人後仰,倒在了地上。

「不要打了,要出人命了」,觀戰的3個人裡,吳辛是唯一試圖阻止的人,但范超怒嗆「要敢報警連你一起打」。吳辛說不清整個過程持續了幾分鐘,蔡、范二人看盛天逸沒了反應就離開了,他和另一個趕來的男同學急忙將盛天逸送往最近的醫院。

診斷證明顯示,盛天逸蛛網膜下腔出血,肺挫傷。經過2天的搶救,盛天逸心跳停止,於2020年5月9日下午3時死亡。盛天逸去世後,家裡人把他的物品都收了起來,除去茶桌上一疊影集,這個家很難再找出15歲男孩生活過的痕跡。

▲▼ 勸朋友別惹事,卻被暴打致死。(圖/新京報)

▲一家三口過去的合照。

今年52歲的夫妻倆曾以為這輩子都會是2個人過,直到37歲那年有了盛天逸。父親盛忠兵說,取名盛天逸是希望他能天天開心,諧音天意,是感謝老天,讓他總算有後,「可現在兒子都沒有了。」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面