8年來最長紀錄! 日海上保安廳:中國海警船「連續65天」駛入釣魚台海域

▲▼釣魚台,釣魚島,尖閣諸島,釣魚臺。(圖/CFP)

▲日方連續65天發現有中國船隻在釣魚台海域附近航行。(圖/CFP)

記者張方瑀/綜合外電報導

日本海上保安廳17日在釣魚台海域(日稱尖閣諸島、中稱釣魚島)外圍,發現4艘正在航行的中國海警局船隻,而這也是日方連續第65天發現有中國公務船在釣魚台海域附近航行,創下近8年來的紀錄。有關人士認為,雖然雙方未發生衝突,「但無法稱為和平時的灰色地帶狀態正在持續。」

綜合日媒報導,日本海上保安廳的巡邏船17日在釣魚台海域外圍,發現4艘正在航行的中國海警局船隻,其中1艘還裝有類似機關炮的裝備。這是日方連續第65天發現中國公務船在附近航行,也是從2012年9月以來最長的連續天數,甚至有其中5天駛入日本領海。

日本第11管區海上保安總部(那霸)也指,中國公務船今年1至5月在釣魚台海域航行天數共計142天,比去年同期增加近1.35倍。

防衛省消息人士向《共同社》透露,目前中國正在實施休漁政策,從中方立場來看,若是日本漁船繼續在相關海域作業,可能就有讓他們出面「執法」的理由。日政府相關人士也說,雖然雙方未發生衝突,「但無法稱為和平時的灰色地帶狀態正在持續。」

日本官房長官菅義偉16日在記者會中表示,海上保安廳已對中國船隻做出多次警告,也利用外交途徑表達強烈抗議,「我國堅守固有領土和領海,會對尖閣諸島周圍進行堅決保護,以毅然而冷靜的態度回應中方的行動。」

►港版國安法+釣島議題升溫...日中嫌隙加劇 日媒:習近平今年恐無法訪日
►石垣市正式提案釣魚台更名「登野城尖閣」!保釣爭議再現
►日本擬更名釣魚台 4陸海警船駛入釣魚台海域航行1.5小時

►防疫期間也要一樣美麗!

►二手票券豐富你的生活~

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

他戴全罩式耳罩「耳朵癢癢的」 摘下驚見巨型獵人蛛爬動嚇傻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面