解放軍機連3天擾台 陸委會:無助兩岸關係發展

▲陸委會副主委邱垂正回應時事。(圖/記者林敬旻攝)

▲陸委會副主委邱垂正18日在記者會上回應時事。(圖/記者林敬旻攝)

記者陳政錄/台北報導

解放軍機殲10、殲11連3天闖入台灣空域,累計今年以來,共機已12度現蹤台灣鄰近空域。對此,陸委會副主委兼發言人邱垂正今天指出,北京當局始終不放棄對台動武,持續對於我軍事打壓、挑釁、違反國安法、國際法,這無助於兩岸關係的正向發展。

邱垂正強調,政府兩岸政策立場一貫,不挑釁、不衝突,致力於維護台海區域的和平穩定,也會持續跟理念相近的國家保持互動合作。

▲中國的殲-10C戰機出廠試飛。(圖/翻攝自新浪)

▲中共的殲-10C戰機出廠試飛。(圖/翻攝自新浪)

邱垂正再次呼籲,「和平、對等、民主、對話」才是兩岸良性互動,維護台海和平穩定的最佳途徑。

另對於中原大學舉辦「海峽兩岸高校文化與創意交流論壇」,《自由時報》報導,協辦單位「福建省學生聯合會」背後接受共產黨青年團指導,內容可能是「假交流、真統戰。」邱垂正說,我方一貫支持兩岸大學生正常、健康的交流交往。

他補充,對於交往對象涉及對岸台辦組織、統戰機構等的情況,陸委會會加以注意,並與相關主管機關、教育部來進行了解。邱垂正還說,去年出中共提出「習五條」、兩制台灣方案後,加速對台統一進程,推動民主協商,企圖營造兩岸共議統一的假象,台灣人民對此高度反感。

空軍司令部18日下午表示,於上午偵獲中共殲10、殲11型戰機,進入台灣西南空域,經我軍空中偵巡戰機適切應對,並實施廣播告警後,共機飛離我防空識別區,目前狀況均正常。

根據國防部公開訊息,今天是今年以來,共機第12度現蹤台灣鄰近空域,前11次分別為1月23日的空警500、轟6等;2月9日殲11、空警500、轟6等;2月10日轟6等;2月28日轟6等;3月16日空警500、殲11等;4月10日轟6、空警500、殲11等;5月9日運8等;6月9日蘇愷30等;6月12日運8等;以及6月16日殲10、6月17日的運8及殲10等。

►他奶奶的美麗小秘訣

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

爽玩滑水道!衝下來「心臟停了」 23歲男當場死在遊客面前...

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面