夏至「日環食」全台天氣攻略來了 西半部沿海、離島觀測機率最高

記者賴文萱/台北報導

此生最後一次機會!今年夏至6月21日,全台9縣市都能看見被稱為「上帝的金戒指」日環食天文奇景,若錯過這次,就得再等195年。氣象局也預報當天最佳的觀賞地點及各地天氣概況,其中,以西半部沿海及離島澎湖、金門、馬祖天氣最為穩定,觀測機率最高。

▲▼日環食。(圖/路透社)

▲日環食奇景將於周日登場。(圖/路透社)

[廣告]請繼續往下閱讀...

氣象預報員官欣平表示,至20日(周六)前都是太平洋高壓主導的天氣型態,各地穩定高溫,高溫燈號以大台北、東半部跟南高屏為主,午後雷陣雨僅限各地山區有零星降雨。20日午後降雨範圍除了山區以外,東北部也要留意有雨勢。

21日之後,雖然梅雨鋒面不會直接影響台灣,但由於大環境吹西南風,21日至25日清晨至上午,中南部地區會有局部短暫陣雨,太陽出來後降雨就會緩和,各地仍是以多雲到晴天氣為主。

▲▼日環食全台天氣攻略。(圖/中央氣象局)

▲日環食全台天氣攻略。(圖/中央氣象局)

21日為日環食觀測日,氣象局指出,當天太平洋高壓勢力初期開始減弱,清晨至上午中南部沿海地區可能出現局部短暫陣雨,午後本島易有熱對流發展,東北部地區及其他各地山區有局部午後短暫雷陣雨發生的機率。

▲▼日環食。(圖/氣象局提供)

▲日環食共會歷經初虧、環食始、食甚、環食終到復圓結束等5階段。(圖/氣象局提供)

最新氣象資料顯示,當天下午西半部沿海地區及離島天氣較穩定,午後熱對流雲系將使中南部內陸、山區及東半部地區天氣較為不穩定,雲量可能偏多,觀察日食需要碰碰運氣;金、馬的天氣雖穩定,但要留意華南午後對流發展,偶有遮蔽日食現象。

6月21日14時44分4秒,由金門「初虧」開啟本次日食序幕,最後結束於17時26分43秒臺東的日面「復圓」。臺灣環食帶地區可見環食,其他地區可見日偏食。

環食帶將橫過金門縣、澎湖縣、雲林縣、嘉義市縣、台南市、高雄市、南投縣、花蓮縣、台東縣10個縣市,由西而東,金門16時10分開始環食至臺東成功16時16分止,環食帶中心至邊緣地區大約可見58秒至1秒不等的環食景象。

▲▼ 日環食。(圖/台北市立天文館提供)

▲目前天氣預報,嘉南平原當天為多雲晴朗天氣,有機會能好好欣賞日食。(圖/台北市立天文館提供)

►我們的美麗就用白紙黑字寫下來

►過期的票券只能丟掉嗎?快來兌換東森幣復活你的錢

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

Sandy大方「露半球」喊話記者「寫Z罩杯」 Lulu也代言內衣..自虧「我跟她都是虛線」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面