彰銀案卡台新金併購之路 金管會指引2條路!

▲▼金管會主委黃天牧。(圖/記者紀佳妘攝)

▲金管會主委黃天牧。(圖/記者紀佳妘攝)

記者紀佳妘/台北報導

彰銀明將召開董事會並進行董監改選,與台新金經營權之爭再度浮出檯面,金管會銀行局今(18)日表示,當台新金申請併購或轉投資時,一旦發現資本結構不夠時,包括打算如何處分彰銀、或現金增資等做法,都是可以考量的面向。

台新金與彰銀經營權卡關15年,外界關注金管會的看法,主委黃天牧今天對此表示,這是財政部公股管理上的政策,無論結果如何,站在金管會立場,對這件事都不方便做評論,但就是一致性監理原則。

[廣告]請繼續往下閱讀...

被問及台新金與彰銀僵持不下,又無法納為金控子公司,是否會阻礙台新金未來併購或轉投資的計畫?金管會銀行局長莊琇媛表示,「確實啦」。

莊琇媛指出,台新金確實持有彰銀,也列在資產負債表內,因此每次台新金在併購或增加投資時,不可能將彰銀刪掉不看,這也是台新金要在併購或增加投資時,金管會要求提出妥適的資本規劃,也不見得是增資,包括對彰銀看法。

莊琇媛也提及,由於這牽涉到財政部與台新金當年契約的問題,但在金管會監理考量時,每次在做資本規劃時,相對於其他金控,台新金結構稍嫌弱一點,且與銀行局討論時,台新金也會把彰銀問題提出來。

對於台新金的說法,莊琇媛認為,不能單說彰銀造成多大的負擔,但也要考慮這幾年從彰銀拿了很多股利收入,而彰銀就是在帳上,若要併購或增資時,發現資本結構不夠時,可多方面考量,包括如何處分彰銀,或打算做怎樣的現金增資,這些都是可以考量的面向。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

H版李毓芬實彈片外流! 陳香菱認了揪出「網紅經紀人」搞鬼

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面