「Made in Taiwan」網搜量增15% ! Google《台灣企業跨境關鍵報告2.0》宣告台灣正夯 

▲▼Google,Google台灣客戶行銷解決方案副總經理林明展。(圖/記者邱倢芯攝)

▲Google與外貿協會(TAITRA)、台灣經濟研究院及國際市場研究機構益普索(Ipsos)共同發表《台灣企業跨境關鍵報告2.0》。(圖/記者邱倢芯攝)

記者邱倢芯/台北報導

Google今(18)日與外貿協會(TAITRA)、台灣經濟研究院及國際市場研究機構益普索(Ipsos)共同發表《台灣企業跨境關鍵報告2.0》。

Google發現,在2018年到2019年間,「Made in Taiwan」相關字詞的搜尋量在數個東南亞國家成長超過15%,在今年一月至六月初,Google 搜尋趨勢中「電商」相關關鍵字的關注度呈現高度成長;在台灣疫情趨緩的情況下,中小企業若能趁早掌握成長契機與「台灣正夯」趨勢進行超前部署,藉由數位轉型與跨境電商帶來的優勢,在復甦來臨時成功進入海外市場。

請繼續往下閱讀...

Google台灣總經理林雅芳指出,Google對於後疫情時代的觀點,台灣中小企業需要掌握「振興」及「轉型」兩大關鍵,掌握這兩大關鍵就可在2020下半年,甚至是2021年時以「數位出口」能力拓展海外商機。

林雅芳也表示,在這次的疫情期間,台灣因為「超前部署」的概念,做出許多措施,因此相對安全;這對於台灣廠商也是一個契機,中小企業可以利用這個機會窗口提早佈局,讓台灣的隱形冠軍及早跟世界市場做接軌,並將台灣許多好的產品被世界看見。

而針對中小企業進軍東南亞市場,林雅芳也強調,「Google Can Help」而且「Google is Helping」。

不過,有許多人應該會疑惑,為什麼是「東南亞」?這個市場到底有什麼魅力?對此,Google台灣客戶行銷解決方案副總經理林明展就解釋,東南亞對於台灣來說不過只要五個小時內就可以觸及。

▼Google台灣客戶行銷解決方案副總經理林明展。(圖/記者邱倢芯攝)

▲▼Google,Google台灣客戶行銷解決方案副總經理林明展。(圖/記者邱倢芯攝)

林明展補充,東南亞加上東北亞市場就覆蓋了21億人口,而台灣是這些市場中地理位置具有相對優勢的地區,因此具備了向外朝鄰近市場發展的絕佳機會。

在此次參與《台灣企業跨境關鍵報告2.0》的企業中,有超過 50% 從事跨境電商的企業在過去一年獲得跨境銷售額的正成長發展,不過中小企業出口佔營業額的比例目前約為11 %,仍有很大的成長空間。綜觀亞太區域發展,IMF國際貨幣基金在今年四月公布的數據中指出,明年亞太區域GDP成長率將超越全球平均達到7.4%的高成長,台灣位於亞太市場中心的地理位置相對優勢,正是向外朝鄰近市場發展的絕佳機會。

針對有興趣以電商模式進軍東南亞市場的中小企業,Google也給予了三大參考方向:
智慧洞察:透過數位化的洞察工具了解市場最新趨勢,有效掌握商機
智慧行銷:善用透過AI 機器學習的廣告系統以提升平台導流效率、提升品牌力與強化銷售力
智慧營運:營運流程優化的洽詢與合作,例如運用Google最新的國際營運顧問服務「麥哲倫計畫」,或者是與台灣本地的顧問廠商合作進行跨境銷售。

►不能只有我知道!過期票券爽換1.5倍東森幣

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

耳中夾出1公分巨型粉刺 毛孔瞬間變身「芝麻黑洞」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面