每天上廁所都是惡夢!林語菲曾被反鎖灑污水 遭當眾脫褲「確認性別」老師也旁觀

▲▼勵馨基金會成立「多重歧視性別暴力防治中心」滿一週年。歌手林語菲擔任公益大使。(圖/記者林育綾攝)

▲勵馨基金會成立「多重歧視性別暴力防治中心」滿一週年,歌手林語菲擔任公益大使。(圖/記者林育綾攝)

記者林育綾/台北報導

「玫瑰少年」無所不在!從第二屆《超偶》脫穎而出的歌手林語菲,回憶國中時每天上廁所都是惡夢,一群男同學狂罵他娘娘腔,甚至硬把他脫去女廁,還將他反鎖廁間,從上面倒入污水、粉筆灰,還在球場上當眾脫褲子「確認性別」,學校老師在場卻冷眼旁觀。如今他以跨性別氣質推出首張專輯《勇敢綻放》,也決定將最近一場演唱會收入全數捐給勵馨基金會成立的「多重歧視性別暴力防治中心」,幫助更多遭受暴力的多元性別者。

請繼續往下閱讀...

▲林語菲如今以跨性別氣質推出首張專輯《勇敢綻放》。(圖/菲常動人音樂提供)

林語菲12年來擔任跑場歌手獲得許多商演青睞,跑過上千場演出,輕柔的嗓音及個人特質鮮明,性別氣質也一直是焦點,然而他提到少年時期的霸凌回憶,也始終無法忘懷。今(18)日勵馨基金會成立「多重歧視性別暴力防治中心」滿一週年,邀請他擔任公益大使,也揭開這段傷痛的過往回憶。

他提到因為自己的性別氣質比較陰柔緣故,國中時每一次上廁所,都會引發一群男生在旁邊起哄,一群人罵他娘娘腔等字眼,「更難聽的用詞就先不說了」,這些人會對他咆哮,說他的廁所不在這邊,甚至會把他硬拖去女廁,後來他更不敢在一下課就去廁所,常常會忍到上課前2分鐘才去。

有一回他甚至被反鎖在廁間,外面一群同學從上頭倒入污水,還不知道去哪裡弄來粉筆灰,不斷向他倒入,直到上課鈴響,人群散去以後,留下他一個人全身髒汙,雖然身上的髒污能洗掉,但心裡的傷口卻難以癒合。

還有一次他在球場上當眾被脫褲子,只為了確認他「有無男性生殖器官」,林語菲回憶當時老師也在場,卻冷眼旁觀一切,還說「他們在跟你玩啦!」在青春期建立自尊心的關鍵時期,受到這樣的羞辱,隔天走在走廊上,包括不認識的同學都在取笑他,讓他一度萌生輕生的念頭,「我很慶幸那時候我的選擇是躲起來聽音樂,音樂成了我的情緒出口。」

▲▼勵馨基金會成立「多重歧視性別暴力防治中心」滿一週年。(圖/記者林育綾攝)

▲勵馨基金會成立「多重歧視性別暴力防治中心」滿一週年,林語菲(右2)擔任公益大使。(圖/記者林育綾攝)

林語菲也說,這12年來在音樂路上,其實也遇到許多人對自己的性別氣質攻擊,但他不想再躲了,因此決定站出來盡一點力,告訴大眾「性別氣質其實不是我們能選擇的」,如今出專輯後,近來一場演唱會的收入也決定全數捐給勵馨基金會,希望基金會用在幫助像他一樣或更多元性別氣質的人。

勵馨也提到,成立「多重歧視性別暴力防治中心」發現,目前政府對於家暴被害人的安置資源,多半是提供婦女庇護所,但若是男性或跨性別女性,都難以住進女性庇護所,只能緊急安置在特約旅館,但旅館缺乏社工陪伴,連結資源不易,個案很難得到完整的配套服務。因此勵馨呼籲政府儘速推動修法及相關政策,真正落實性別平權,不愧對台灣性平程度位居亞洲第一的指標。

突被脫褲當眾羞辱 《超偶》林語菲痛揭心傷「險想不開」

● 《ETtoday新聞雲》提醒您,請給自己機會:
自殺防治諮詢安心專線:1925;生命線協談專線:1995

我們的美麗就用白紙黑字寫下來

過期的票券只能丟掉嗎?快來兌換東森幣復活你的錢

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

擠!32KG壯漢邊牧卡位博美小床 塞好塞滿超享受:人家還是寶寶

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面