夏天封閉車廂多高溫? 醫「6點提醒家長」:待半小時就能致命!

新北市一對年輕父母14日帶女兒出門,準備回家時卻不慎把孩子反鎖車上,讓他們嚇得報案;所幸女童受困時間短,獲救後沒有大礙。(圖/東森新聞)

▲媽媽著急抱起獲救的女兒。(圖/東森新聞)

記者陳俊宏/綜合報導

新北市一對年輕父母14日帶女兒出門,準備回家時卻不慎把孩子反鎖車上,讓他們嚇得報案;所幸女童受困時間短,獲救後沒有大礙。對此,兒科急診醫師吳昌騰提出6點提醒家長,「永遠不要把孩子放在無人看管的車內,一分鐘都不行。」

「夏天,封閉車廂內溫度有多高,你知道嗎?35℃+日照15分鐘=封閉車廂65℃。」吳昌騰17日在「來講兒科急診的543-吳昌騰醫師」臉書說,美國一項研究發現,當氣溫達到35℃時,陽光照射15分鐘,封閉車廂裡的溫度就能升至65℃,在這樣的環境裡待上半小時就能致命。

請繼續往下閱讀...

吳昌騰表示,由於兒童體溫調節系統發育尚不完善,體溫上升、體內水分散失的速度遠比成年人快,其呼吸系統和耐熱能力也不如成年人,因此在密閉車廂裡極易發生熱射病,最終導致死亡。

▼吳昌騰說,夏天35℃+日照15分鐘=封閉車廂65℃。(圖/資料照/記者張一中攝)

路邊停車格,路邊停車位,停車,停車場(圖/記者張一中攝)

吳昌騰指出,根據美國相關組織統計,從1998年至今(2020年6月14日),全美共有853名兒童被忘在車內,死於熱射病,所以記得永遠不能把孩子獨自放在車內。他提出6項提醒:

1、永遠不要把孩子放在無人看管的車內,一分鐘都不行。

2、要養成下車後查看後座的習慣,把傳統的四字記憶口訣「伸手要錢」,改為「伸(身份證)手(手機)還(孩子)要(鑰匙)錢(錢包)」。

3、如果可以,當你上車後,請把手機、錢包、手提包這些隨身物體放在後排座椅,這會增加你想起去查看後排座的機會。

4、把裝寶寶尿布和其他用品的媽咪包,放在你的副駕駛座位上,這樣也會提醒你不是一個人出門的。

5、停車後,務必鎖好車門,防止孩子誤入。

6 、如果發現孩子不見,先檢查車、水池、樹叢。

吳昌騰說,夏天出門時,許多家長怕天氣太熱、紫外線太強,會給嬰兒車蓋上一層毯子或衣服作為遮擋,它會阻礙空氣流通,使嬰兒車內的溫度更高,也增加了嬰兒猝死症(SIDS)的風險。他建議,家長們可以使用可夾式遮陽傘來保護孩子,免受陽光直射。

▼吳昌騰表示,停車後,務必鎖好車門,防止孩子誤入。(示意圖/翻攝pixabay免費圖庫)

▲▼拜金女,愛情,開車,晚宴,項鍊,約會。(圖/翻攝自pixabay)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

擠!32KG壯漢邊牧卡位博美小床 塞好塞滿超享受:人家還是寶寶

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面