創業有成卻遇「吸血房東」狂漲租 小店老闆心寒醒了:再見,我最愛的餐飲業

網友在分享創業經驗,在房東不斷漲租、不續約下,決定放棄從事餐飲業。(翻攝自爆怨公社)

圖、文/鏡週刊

在台灣常見到房客抱怨,只要生意好,房東就會趁機漲租金、甚至不續約,讓許多創業的年輕人備感挫折,就有網友在「爆怨公社」分享自身創業經驗,房東不斷地漲租,最後壓垮他的夢想。

原po從16歲就在餐飲業工作,夢想開一間咖啡店,經過多年努力,在鄉下用1.5萬元租了一個15坪的小空間,雖然前半年完全沒賺錢,但原po仍樂在其中。後來抓到訣竅,加上客人的照顧,生意逐漸好轉,不久變成一間排隊小店,這時房東就開始漲租,第2年2萬、第3年3萬…,到了第5年漲到3.5萬,這位老闆為了剛出生的孩子,苦撐半年後終於找到一間租整棟只要3.5萬的房子。

原po回想當初,這棟3.5萬的房就像廢墟,完全沒整理,房東說自己處理租金能降到3萬,於是原po聰明地簽下5年長約,簽約後砸下近百萬裝修,才知道沒有自來水,房東竟說「有給你水井啊,你自己不用!」後來才凹到一個月免租。

請繼續往下閱讀...
網友砸下近百萬裝修新店面,生意好轉後房東卻說不續約。(翻攝自爆怨公社)

之後新店逐漸被大家認識,經營得越來越順利,原po也把房子照顧的美輪美奐,但房東卻開始在附近放話,說租得太便宜了。

就在不久前,店裡廚房發生了一點小火災,排油煙管全毀,原po只花了4天就修復完畢重新開張,房東卻說「你讓我感覺很差,下次不租你了,為什麼我租你那麼便宜,房屋稅裡面營業多出來的部分要我繳。」

原po當下被點醒了,他說看看自己30歲一事無成,還有員工跟孩子要照顧,「卻連一點點憤怒的權利的沒有」,熱情終究不敵現實,「再見了,我最愛並且耕耘了目前為止半個人生的餐飲業。」

網友看完紛紛留言幫他打氣,並感嘆台灣這種房東真的不少,「台灣最不缺的就是惡房東」「就是貪得無厭的長輩在扼殺年輕人生存空間」「你的認真都被房東吃光光了」。


更多鏡週刊報導
「在老百姓傷口上撒鹽」 國民黨籲凍漲夏季電價
謝金河分享2個好消息 「下一步就看台灣如何逆時鐘」
美網8月底閉門開打 喬帥、蠻牛傾向不參加

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面