鮭魚北京洗白成功? 陸媒:上架指日可待

▲▼北京鮭魚下架。(圖/記者任以芳攝)

▲因應新冠肺炎疫情,北京許多超市將鮭魚下架。(示意圖/記者任以芳攝)

記者陳政錄/綜合報導

北京疫情二次爆發,6天已造成137人確診,批發市場「鮭魚」在一開始成為眾矢志之,但中國疾控中心應急中心副主任施國慶昨晚在記者會上表示,「目前還沒有證據來表明三文魚(鮭魚)是新冠病毒的宿主或者中間宿主。」可能讓鮭魚「脫罪」成功,因此有陸媒報導就稱,重新上架或許指日可待。

6月16日晚,北京市舉辦第120場新冠肺炎疫情防控工作新聞發布會,施國慶在會上表示,在這次新發地聚集性疫情相關的被污染的局部場所,通過檢測確實發現鮭魚有被污染的情況,「但是進入到污染場所之前的鮭魚ˋ,並沒有檢測出新冠肺炎病毒。」

▲▼ 北京新發地海鮮市場。(圖/記者任以芳攝)

▲北京新發地海鮮市場是第二波疫情爆發的重災區。(圖/記者任以芳攝)

事實上,鮭魚之所以成為眾矢志之,最早是因北京新發地批發市場董事長張玉璽指出,相關部門抽檢時從切割進口鮭魚的砧板上,檢測到了新冠病毒,而該產品的貨源來自京深海鮮市場。

之後,北京各大市場將鮭魚等海產下架封存,其他省分陸續跟進,甚至日式料理店、超市也下架鮭魚產品,更出現許多餐廳自清,自己原本販售的「鮭魚生魚片」,其實是用國產鱒魚的亂象。

在施國慶發言後,《第一財經》等陸媒報導稱,鮭魚重新上架或許指日可待,從現有資訊表明,鮭魚可能是入境後,在市場或過程中遭到感染,而非自帶病毒。

科信食品與營養信息交流中心主任鍾凱表示,「我認為是時候重新考慮何時上架和如何上架的問題了。」他說,在訊息不充分的情況下,對鮭魚作暫時下架的避險處理是正確的,但在訊息逐步明朗的情況下,重新上架鮭魚也是正確的。

▲▼北京鮭魚下架。(圖/記者任以芳攝)

▲北京超市下架敏感水產品。(圖/記者任以芳攝)

施國慶強調,使用鮭魚或其他食品,都要清洗乾淨,進行必要的加工。

在此之前,香港大學病毒學專家、醫學教授金冬雁在接受《中國新聞周刊》採訪時也表示,海鮮不太可能作為一種傳染源,因為魚類作為低等生物,魚類病毒傳染給人的情況幾乎沒有發生過,「現在沒有證據表明病毒能夠在魚身上複製,也就是說鮭魚本身作為病毒載體的可能性是非常小的。」

中國疾控中心流行病學首席專家吳尊友說,鮭魚砧板查出新冠病毒陽性不能說明太多問題,「感染的人在砧板前講話、交易時飛沫的噴出,也可能造成污染,因此不能說鮭魚就是病毒的『中間宿主』,北京爆發的新冠肺炎疫情由中間宿主引發的可能性幾乎為零。」

►他奶奶的美麗小秘訣

►不再眷戀青春,因為我持續擁有。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

桃園女大生包廂內喊「想要」! 處男「確認3次」勇敢去愛…下場慘

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面