台灣獲口蹄疫疫區除名 雲林農業處:外銷還須符合國際肉品規格


▲雲林縣養豬頭數佔全國約27%,以台灣目前的實際狀況,尚有1至2成需要仰賴國外進口,未來若大規模恢復出口,不僅得與國際肉品規格符合,設備也得提升。(圖/記者蔡佩旻攝)

▲雲林縣養豬頭數佔全國約27%,以台灣目前的實際狀況,尚有1至2成需要仰賴國外進口,未來若大規模恢復出口,不僅得與國際肉品規格符合,設備也得提升。(圖/記者蔡佩旻攝)

記者蔡佩旻/雲林報導

曾是全球第二大豬肉出口國的台灣1996年爆發口蹄疫後,至今24年,2020年6月16日台灣獲得「世界動物衛生組織」(OIE)認定正式從口蹄疫疫區除名,雲林縣為養豬大縣,總頭數佔全國約27.5%,雲林縣長張麗善表示,台灣自口蹄疫區除名後,接下來縣府也會鼓勵養豬戶嚴加控管生物安全,提升外銷競爭力。

雲林縣政府農業處指出,雲林縣目前有1200戶養豬戶約152萬頭豬。農業處表示,台灣目前的實際狀況,自主率約9成,有1至2成需要仰賴國外進口以彌補空缺,且大環境還面臨了環保、人力不足及成本高等問題,即便目前有外銷市場,但增養條件少,因此未來若大規模恢復出口,不僅得與國際肉品規格符合,設備也得提升。

[廣告]請繼續往下閱讀...

雲林縣長張麗善表示,畜牧產業的未來發展指日可待,預期將有新一代養豬農及業者崛起,改變生產及市場機制,去蕪存菁,連帶提升產能及糧食自主力,是產業正向發展的契機。

縣長張麗善說,為讓養豬業能保持一定品質,縣農業處會繼續輔導畜牧場加強生物安全,除可直接提升養成率,養成率高連帶成本也會下降,牧場的競爭力才會更好。

雲林縣動植物防疫所長廖培志指出,口蹄疫解封對整體防疫而言是個里程碑,但面對典型豬瘟等疾病,防疫工作仍不能鬆懈,依舊存在巨大威脅。


►二手票券豐富你的生活

► 欸~妳過來一下!妳過來一下


【其他新聞】

►台灣豬肉與國際市場「脫軌24年」 養豬青年聯盟發聲:勇敢走入國際

►台灣豬肉「脫軌24年」重返國際市場 業者評估還要3年才能接上

►國民黨雲林縣黨部聯合慶端午 祈福防疫2萬肉粽助弱勢 

►國寶肉體金身柯象「年度健檢」 回駕台灣博物館…鄉親設香案恭送

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

爛機車發不動!女騎士狂踩 網友笑瘋:姐妳踩的是中柱

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面