澄清「國籍選擇說」 小明父母跪求政府讓孩子回家

▲▼台灣滯陸孩童父母自救會到疾管署陳情。(圖/記者屠惠剛攝)

▲罹患癌症的陸配郭媽媽,到疾管署外下跪,為自己今年才排上取得台灣身分證申請,但仍因疫情無法回台的女兒陳情。(圖/記者屠惠剛攝)

 記者陳政錄/台北報導

眼見滯留在大陸的「小明」們遲遲無法回台,台灣滯陸孩童父母自救會率30位成員17日頂著酷暑,接連前往衛福部疾管署、行政院拉布條陳情,中華兩岸婚姻協調促進會會長鍾錦明表示,許多小明其實都想成為中華民國人,無奈尚未取得身分證,並沒有指揮官陳時中所謂「國籍選擇」的問題。

另位罹患乳癌三期的郭媽媽也出面喊話,心疼自己的女兒2月7日人到了台灣機場,卻被迫遣返,當場骨肉分離,實在情何以堪。

▲▼台灣滯陸孩童父母自救會到疾管署陳情。(圖/記者屠惠剛攝)

▲台灣滯陸孩童父母自救會成員手拿陳情書,到疾管署陳情。(圖/記者屠惠剛攝)

台灣滯陸孩童父母自救會下午一點開始,於衛福部疾管署前集合,拉布條高喊「政府高抬貴手,讓我家人返台」口號,強調團聚權是基本人權,希望政府在國內防疫措施陸續解封,並考量放換商務人士、境外生來台時,不要把「小明」變成被遺忘的一群。

出面聲援小明父母的國民黨籍立委林奕華,在現場出示日前內政府移民署公布的「各類人士來台限制一覽表」,內容開放外籍、港澳人士只要持有居留證,就可以來台,唯獨大陸人士只限「陸籍配偶」可以,小明持居留證也不行,且該表格後來還被下架,質疑政府雙重標準、政策模糊,盼政府能審酌考量。

▲▼台灣滯陸孩童父母自救會到疾管署陳情。(圖/記者屠惠剛攝)

▲黃姓民眾表示很多「小明」的居留證、學籍,甚至是申請台灣身分證資格,都因此受到影響。(圖/記者屠惠剛攝)

陸配郭媽媽來自海南,年約40歲嫁來台灣12年,她舉著「跪求您讓我的女兒回家吧」的牌子傾訴,自己女兒是和前夫所生,後嫁給台灣丈夫後,3歲半的女兒就跟著來台灣生活,由於與丈夫沒有血緣關係,因此等到她2016年取得中華民國身分證後,女兒才能依親於她,開始排隊等待申請中華民國國籍。

她語帶哽咽的說,由於移民署對陸配、陸配子女入籍每年名額有限,她小孩排了四年,好不容易今年拿到身分證資格,卻因疫情,在2月7日跟著她一起入境回台時,在機場當場被要求自費遣返,學業都成了問題,女兒也很不解,為什麼想當一個台灣人這麼難。郭媽媽強調,小孩沒有選擇出生地的權利,他們也不是像指揮官陳時中所說,不選擇台灣國籍,而是還在等待流程。

鍾錦明坦言,以他協調兩岸婚姻多年經驗,許多「小明」,尤其是陸配與前任配偶的小孩,雖然多年在台生活,但要取得身分證,仍相當困難,需要很多時間,絕對不是刻意不想當台灣人,盼政府能將心比心,「這些小孩、陸配遲早都會變成台灣人,請不要讓他們對台灣灰心。」

▲▼台灣滯陸孩童父母自救會步行到行政院外陳情。(圖/記者陳政錄攝)

▲台灣滯陸孩童父母自救會步行到行政院外下跪陳情。(圖/記者陳政錄攝)

另位張小姐也說,她嫁來台灣十年,已經拿到台灣身分證,但小孩子的證件還在「排隊申請」的路上,若此次因疫情無法來台,將影響居留時間,若待不滿183天,擔心未來要繼續申請專案居留,以拿到台灣身分證會更加困難。

台灣滯陸孩童父母自救會17日下午在疾管署外,遞交陳情書給官員後,還步行到行政院外,頂著酷暑下跪高呼口號,並再次遞交陳情書給行政院外交國防法務處官員,盼政府能聽進他們的心聲。

「小明的故事」按照陸委會主委陳明通說法,「小明」主要是指台商與陸籍配偶,在大陸所生的、出生時為大陸戶籍的小孩,後隨台灣籍的父親或母親回台長期居住、生活、就學,也有健保,但因為在台灣沒有戶口,需以專業長期居留、專案探親居留等方式留在台灣。

因應「小明的故事」議題,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中數月前曾說,考量國內防疫相關量能,必須以國人為優先;他也說,陸配子女一開始是可以選擇國籍的,既然沒有選擇台灣的國籍,現在就必須自己安排、自己承擔。不過,鍾錦明強調,有很多小明,只是還在申請國籍的路上,並非不想取得台灣國籍,這些人不應該被遺忘。

►他奶奶的美麗小秘訣

►不再眷戀青春,因為我持續擁有。

▼行政院官員(背對者)出面接下陳情書。(圖/記者陳政錄攝)

▲▼台灣滯陸孩童父母自救會步行到行政院外陳情。(圖/記者陳政錄攝)

▼移民署日前曾在官網上傳現行的境外人士來台管制標準,但後來該圖被下架。(圖/立委林奕華截圖提供)

▲▼移民署日前曾在官網上傳現行的境外人士來台管制標準,但後來該圖被下架。(圖/立委林奕華截圖提供)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

17歲妹跨坐男下體「脫衣猛搖」女友氣炸!安全帽K到她哭哭求饒

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面