香港審判示威者 新增兩名13歲男女孩被控「暴動罪」

▲▼香港示威者衝出理大「快閃回巢」 港警發射多發催淚彈。(圖/記者游宗樺攝)

▲香港去年爆發反修例社會抗爭,期間爆發多次警民衝突,造成許多示威者被警方逮捕。(圖/記者游宗樺攝)

記者陳政錄/綜合報導

在中共中央定調打擊「攬炒」、杜絕「黑爆」後,香港法院持續審判已被拘捕的「反修例」等社會運動示威者。其中據香港《文匯報》報導,16日在香港九龍城裁判法院及東區裁判法院,又新增兩名13歲的男孩、女孩,被控參與「暴動罪」上法院提訊。

報導稱,過去一年香港約9000個被拘捕的人中,有超過600人是未成年者,年齡最小的僅11歲。另繼先前一名13歲男孩被控參與「暴動罪」後,此次再有兩名男女孩被指控同樣罪名。

▲▼香港1117,理工大學,紅隧。(圖/記者宋良義攝)

▲去年香港爆發的示威活動,衝突畫面怵目驚心。(圖/記者宋良義攝)

據了解,16日在香港九龍城裁判法院被提訊的女孩,她是在去年8月29日,參與深水埗警署外,被警方認定為示威者非法集結堵路、向警署投擲磚頭,以及用激光光束照射滋擾警署等的活動。當時,現場共有14人被捕,均被控參與「暴動罪」;11男3女被告中,年齡在13歲至28歲之間,當中10人是學生,另有2人無業,一人自稱廚師。

另位在東區裁判法院提訊的13歲男孩,則是在去年10月13日,被警方帶走,當時一名便裝警員在將軍澳遭黑衣人毆傷,伸縮警棍也被搶走,導致香港警方事後拘捕多位在將軍澳唐俊街及唐德街一帶參與暴動,並使用耳掛式口罩蒙面的示威者。

報導稱,該名13歲女孩遭提訊後,法官應控方申請將案件轉交香港區域法院7月7日再訊,並準當日提訊的個人,以1000港元至5000港元保釋,但須守宵禁及禁足令。

另名男孩的情況較為複雜,他原被控參與非法集結、非法禁錮、蓄意傷人及身處非法集結時使用蒙面用品4宗罪,但案件16日在東區裁判法院少年法庭進行再提訊時,控方申請將非法集結罪改為「暴動罪」,並要求同類案件合併處理,不過,辯方希望將案留在少年庭處理,法院最終決定將案件押後至6月23日在東區裁判法院再處理。

據香港警方日前在「反修例」大規模示威一周年時,公布的數據顯示,去年6月9日到截至今年5月31日止,香港已一共有8986人,在反修例示威活動中遭警方拘捕,警方控告了1754人,其中多數控告罪名為「暴動罪」,涉及人數為612人。

►生火了!連我媽都用到發光

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

17歲妹跨坐男下體「脫衣猛搖」女友氣炸!安全帽K到她哭哭求饒

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面