美國城市警隊掀辭職潮!明尼亞波利斯7員警閃人「12人跑程序中」 警官也求去

▲▼佛洛伊德之死/喬治亞州亞特蘭大抗議現場。(圖/路透)

▲各地員警們出於抗議衍伸的許多因素,選擇離職。(圖/路透)

記者張靖榕/綜合外電報導

美國種族及警暴問題因非裔男子佛洛伊德之死再起,許多地方首長及官員皆響應抗議者的要求,開始針對警察單位的預算及人數進行改革控管,並對運行方式進行革新。不過輿論風向對警方的諸多偏見,以及員警本身對同僚的失望等因素,也令許多心生不滿的警察,開始主動呈上辭職信。

CNN報導,事件最初爆發、佛洛伊德遭白人員警蕭文膝蓋壓頸至死的城市 ─ 明尼蘇達州明尼亞波利斯(Minneapolis),該市發言人指出,自從抗議在3周前開始爆發後,已陸續有7名員警主動請辭,還有超過12名員警正在跑辭職程序。

▲▼明尼斯亞波利斯警員紹文(Derek Chauvin)用膝蓋壓死黑人男子,事後已被革職並逮捕。(圖/翻攝自推特/QasimRashid)

▲佛洛伊德5月25日因警暴身亡。(圖/翻攝自推特/QasimRashid)

發言人希爾(Casper Hill)指出,這些主動請辭的警察中不是只有員警,還包括警官,但並不包含4名涉入佛洛伊德案的員警。上周該警隊有14名員警連署致函社會大眾,「蕭文(Derek Chauvin)作為一個失敗的人,剝奪了佛洛伊德的尊嚴和生命。那不是我們,我們不是公會也不是政府。」

全美騷亂最嚴重的中心點之一,便是佛洛伊德的家鄉 ─ 喬治亞州亞特蘭大(Atlanta)。27歲非裔男子布魯克斯(Rayshard Brooks)遭警方擊斃後,開槍的員警已被革職,他的搭檔則是被轉調行政職務,而2位員警的行為在此時發生,等於火上加油。

▲▼亞特蘭大27歲非裔男子布魯克斯(Rayshard Brooks)遭警方開2槍擊中身亡。(圖/路透)

▲參加女兒生日派對的布魯克斯被銬手銬時,突然拒捕奪電擊槍逃跑,遭警方從後方2槍擊斃。(圖/路透)

亞特蘭大警隊在一項聲明中指出,6月以來,已有8名員警主動請辭,「我們的人資資料顯示,我們2020年每個月,都至少有2到6名員警申請辭職。」此前亞特蘭大警察基金會曾提出報告,誤植辭職員警高達19人,之後已更正該數字。

▲▼楊(Messiah Young)和皮爾葛林(Taniyah Pilgrim)被警方暴力執法。(圖/路透)

▲楊(Messiah Young)和皮爾葛林(Taniyah Pilgrim)的車卡在人群中,被警方暴力執法。(圖/路透)

佛洛伊德死於5月25日,布魯克斯在6月12日遭警方擊斃,儘管各地仍有警民友好,警方與人民站在同一陣線的許多消息;然而亞特蘭大在這短短的18天內,仍舊爆發許多種族問題,當中包括一對非裔大學生男女,因轎車卡在抗議人群中,無端遭到警力猛撲,甚至敲破車窗、拉人下車以致受傷,涉事6名員警遭輿論抨擊,其中2人也被開除。

多地警隊在此次遍布全美的怒火中,警力不論是遭開除或主動請辭,都在一定程度上減少,執法單位在許多人眼中儼然成為知法犯法的惡徒。儘管總統川普認為「許多民主黨人(及支持者)竟然都支持解散警隊」,想法過於荒謬,但仍在本周簽下行政命令,約束警方的執法方式,往後不得再使用鎖喉術制服嫌犯。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面