小年夜放假要補班!全教總籲行政院:應定為法定放假日

▲▼教育部。(圖/記者崔至雲攝)

▲教育部將召開研議小年夜調整放假之因應機制相關事宜會議。(圖/記者崔至雲攝)

記者許展溢/台北報導

教育部16日將召開「研議小年夜調整放假之因應機制暨109學年度開學日相關事宜會議」,全國教師工會總聯合會今(15日)聲明指出,行政院承諾調整小年夜放假,不要彈性補班才是真放假。

全教總表示,因行政院人事行政總處108年5月1日修正發布之「政府機關調整上班日期處理要點」第四點修正規定將農曆除夕前一日(小年夜)為上班日者,調整上班日為放假日,並另行補班。110年2月10日小年夜為上班日,調整2月20日〈六〉為補班日,爰教育部基於親子作息一致之考量,召開會議研擬常態性因應措施。

請繼續往下閱讀...

全教總提到,依處理要點之修正說明指出,考量農曆除夕及春節是國人最重視的民俗節日,且具帶動消費及促進國內觀光之效,故調整該上班日為放假日。既然認為小年夜是國人重視的民俗節日,應將其列為法定放假日凸顯其重要性,另若為達成帶動消費及促進國內觀光之效,更應是放假而非調整另一個放假日上班,呼籲行政院應將小年夜定為法定放假日,讓國人在小年夜真正放假。

全教總表示,除小年夜外,5月1日是另一個應一致全國放假的節日,也才是真正符合教育部所言的親子作息一致,勞動節有上千萬勞工放假,但仍有近百萬人沒有放假,這種不一致也確實造成民眾生活的不便 。如父母放假,子女仍要上課,少了家庭活動的時間,或是子女的托兒所、幼兒園放假,父母還是要上班而產生困擾,與其形成困擾,不如全國放假,一同紀念勞動節。
 

►過期的票券只能丟掉嗎?快來兌換東森幣復活你的錢

►我們的美麗就用白紙黑字寫下來

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

17歲妹跨坐男下體「脫衣猛搖」女友氣炸!安全帽K到她哭哭求饒

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面