台北電影節1小時「完售19場」系統塞到卡住 《打噴嚏》《無聲》《日子》全賣光

2020年06月14日 17:13

記者洪文/綜合報導

台北電影節今年照常舉辦,今(14日)下午1點開賣早鳥預售票,一小時內即有19場次完售,超越去年預售成績,系統一度塞到卡住,許多網友遺憾沒搶到票,包括開幕片《無聲》和閉幕片《日子》、以及包括五部將在台北電影節首映的「特別放映」單元台灣電影、多部外片和經典修復影片,列名首批完售秒殺場。

▲▼《打噴嚏》劇照。(圖/傳影互動提供)

▲《打噴嚏》劇照。(圖/傳影互動提供)
 
台北電影節早鳥票今日開放預售,一如預期由開幕片《無聲》和閉幕片《日子》於開賣後20分鐘內先後完售,其他電影包括昨(13)日於選片指南上剛公布的神祕場《打噴嚏》,以及將在台北電影節特別放映的《逃出立法院》、《怪胎》、《親愛的房客》也都在半小時內全數完售。台北電影獎入圍大贏家《下半場》和紀錄片《我的兒子是死刑犯》也在首批完售名單中出現。

▲▼《日子》劇照。(圖/台北電影節提供)

▲《日子》劇照。(圖/台北電影節提供)

開幕片《無聲》描述一個很寧靜的校園,但處處卻充斥著詭異氛圍。天真無邪的學生一起在玩一個遊戲,但這個遊戲卻是不能說的秘密,可是到底為什麼不能說…在這個遊戲中,甚麼才是勝利?誰勝誰負?又或,大家口中不能說的遊戲只是一種無助的求救訊號?在孤寂的無聲世界中,聽不見,不代表看不見,其實,你並不孤單。

▲▼《無聲》劇照 。(圖/CatchPlay提供)

▲《無聲》劇照 。(圖/CatchPlay提供)

《無聲》由《天黑請閉眼》導演柯貞年首部執導的電影作品,男、女主角劉子銓與新人陳姸霏亦因演技出眾而獲選為台北電影節2020非常新人;出身於演員世家的劉子銓,在影集《你的孩子不是你的孩子 媽媽的遙控器》中,精湛與超齡演技早已讓觀眾驚豔,此次在首度挑戰的大銀幕作品,將面對更複雜、更壓抑也更細膩的角色,如何呈現讓觀眾期待;而以完全新人之姿,出道的首部作品就獲得台北電影節青睞,陳姸霏則說:「當機會來時,我會盡全力做好該做與想做的事。」

▲▼《無聲》劇照 。(圖/CatchPlay提供)

▲《無聲》劇照 。(圖/CatchPlay提供)
 
導演柯貞年是少數善於拍攝懸疑、驚悚類型戲劇的女性導演,觀察力敏銳,作品視角能以多角觀點出發,擅長挑戰觀眾對善惡、對錯的二元對立觀念,探討人性的無奈與灰色地帶。首部電影作品《無聲》以大膽敘事方式探討「愛與救贖」,現實雖然未能盡如人意,但世界上的每個人卻都是值得被愛的。「他們只是在玩」一句輕描淡寫的話,在無聲的世界中蔓延,究竟甚麼是能一起玩,卻不能說的秘密,導演說:「這部片想傳達的不是對與錯的問題,更不是批判,而是試圖去看到、聽到那些無能為力。在凝視他人痛苦的過程中,我盼望的是更多的對話,在充滿喧囂的寂靜背後,是孤獨,是不知道該怎麼辦的不安,我們必須更用心的體會,才能放下歧視,讓世界充滿愛。」

▲▼《無聲》劇照 。(圖/CatchPlay提供)

▲《無聲》劇照 。(圖/CatchPlay提供)
 
外片部分,除了柏林金熊獎《無邪》和洪常秀獲得柏林影展最佳導演的《逃亡的女人》票券全數售罄外,遠赴海拔5000多公尺喜馬拉雅山脈村落拍攝的《不丹是教室》、香港金像獎入圍六項的《幻愛》以及美國獨立製片年度驚喜《瑪莎莎蒂》也都各有一場完售。此外,《台北之晨(林強全新配樂版)》及《台北發的早車》聯映,和匈牙利名片《千面惡魔》也都有部分場次完售。無論是名導新作、世界各國的新銳作品以及經典修復影片,都各有支持者。台北電影節多元豐富的多元選片,已獲得廣大影迷觀眾的支持。
 
今年入選國際新導演競賽的兩部國片《破處》和《惡之畫》、將在影展世界首映的《哈囉少女》,以及導演蔡明亮結合「電影記憶的即興創作」展演的《不散(4K修復版)》也已經售出過半位置。而入圍本屆台北電影獎的《殘值》和入圍的短片及動畫片場次,以及坎城影展「一種注目」單元最佳影片《被遺忘的人生》(The Invisible Life of Euridice Gusmao)與《夫妻的世界》女主角金喜愛主演的最新電影《密友禁地》(Moonlit Winter),目前僅剩少量座位可選購,呼籲影迷把握機會搶進最後票券。
 

►►更多【台北電影節】相關報導

另外,今年4月逝世,也是本屆焦點影人的日本名導大林宣彥,其遺作《大林宣彥:電影藏寶盒》和蒐集他1960年代的16mm珍貴膠捲的短片放映場次「Replay:六○青春電影」,尚有票券可購買,敬請影迷把握難得機會前往購票。同樣獲得影迷矚目的「VR全浸界」單元,除了選片指南上搶先預售的《留給未來的殘影》特別展演版門票被秒殺外,其餘場次將於明(15)日下午一點全數開放購買。

►爽買一波!比週年慶還便宜

►來讓「過期票券」變黃金!

讀者迴響