香港反修例一周年研究 94.2%受訪者稱「越來越愛香港」

▲▼香港,反送中,反修例,國安法,港版國安法。(圖/路透社)

▲香港反修例運動持續超過一年。(圖/路透社)

記者魏有德/綜合報導

香港反修例運動持續超過一年,街頭頻現警民對峙衝突,尤其以年輕人為主的抗議運動仍在持續,使得不少港民對未來感到憂心。根據香港某機構於去年疫情爆發前進行的「反修例運動與青少年情緒健康」研究指出,七成半受訪青年感到難過,普遍出現情緒問題;研究提到,94.2%受訪者認為「越來越愛香港,願意為這裡的人付出」。

▲▼香港,反送中,反修例,國安法,港版國安法。(圖/路透)

▲港警於街頭對示威者進行驅離。(圖/路透)

《香港01》報導,香港突破機構在2019年10至11月間進行「反修例運動與青少年情緒健康」研究,於港九新界等地,以街頭問卷形式訪問10至29歲青少年,成功收回542份問卷。其中,74.4%受訪者為全職學生,平均年齡18.6歲。

研究發現,自反修例運動開始,受訪青年的抑鬱度為2.8分(5分最高),七成半感到難過,反映青年普遍出現情緒問題。此外,受訪者對反修例運動感到的危機程度,評分為6.9分(10分為最高),72.8%認為危機源自「民主、人權、自由受削弱」;58.4%認為是「社會出現不公義」。

▲▼香港,反送中,反修例,國安法,港版國安法。(圖/路透)

▲香港有研究機構進行調查,94.2%受訪青年稱「越來越愛香港」。(圖/路透)

研究指出,當年輕人認為香港有危機,情緒越容易產生困擾。其中,94.6%受訪者感受到他人的痛苦絕望,他們在這段期間普遍經驗「同行共感」,即受訪者有經歷「共感經驗」及「互補學習」兩種情況,數據反映青少年體會別人痛苦、與他人共同承擔困難、包容互補。

此外,有95.7%受訪者認為,自己與其他在香港生活的同為香港人;94.2%更認為自己「越來越愛香港,願意為這裡的人付出。」

突破機構事工研究發展經理陳競存表示,面對香港局勢的急劇變化,青少年普遍具有危機感,亦有負面情緒,研究同時顯示,青年有強烈的歸屬感、身份認同,以及「同行共感」的經驗,給予青年願意積極面對困境的正面力量。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

時速120km撞飛中線左轉騎士 超駭人影片曝光網蓋千樓吵翻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面