陳芯宜VR舞作《留給未來的殘影》獻亡弟 莫子儀一句台詞勾淚

2020年06月14日 10:50

記者羅凌筠/台北報導

導演陳芯宜與舞蹈家周書毅的VR作品《留給未來的殘影》入選台北電影節「VR全浸界」單元,陳芯宜將自己的生命經驗揉雜進作品,大二那年胞弟血癌離世,「那時候作品就一直在探討關於生死,或宗教、記憶、意識、夢境有關的議題,裡面旁白與信件不一定寫給我弟,也寫給逝去的、你再也無法對話的一個人。」

▲▼ 舞蹈家周書毅、導演陳芯宜VR作品《留給未來的殘影》。(圖/台北電影節提供)

▲舞蹈家周書毅、導演陳芯宜VR作品《留給未來的殘影》開賣秒殺。(圖/台北電影節提供)

陳芯宜2009年和莫子儀合作《一席之地》,覺得對方聲音很符合她心目中的主角,「那個聲音想很久,到底應該是誰?我覺得小莫滿適合的,我們合作過也認識一陣子,打給他他就說『好』」,陳芯宜透露,莫子儀「我先走了」這句台詞一出來,勾出很多人想念逝者的情緒,「很多人在那一刻會很惆悵」,不僅周書毅看完落淚,劇場製作人吳季娟也哭了30分鐘。

▲▼ 舞蹈家周書毅、導演陳芯宜VR作品《留給未來的殘影》。(圖/台北電影節提供)

▲周書毅跳及肩高窗「拿掉墊子」跳8次,打趣變武打明星。(圖/台北電影節提供)

陳芯宜與《全能元神宮改造王》技術團隊Funique VR Studio合作,打造8K寫實視覺效果,電影在富川國際奇幻電影節受到好評,一幕蘭嶼高空海景讓觀眾腿軟,周書毅表示,有觀眾戴上VR裝置會害怕地摸牆、有的伸手想捏掉片中的柴火,還有觀眾感覺到煙味,誤以為團隊在現場放煙,「的確這些迴響有幫助,回到台灣後我們討論很多,開始想能不能結合到現實,在展場製造真實的光或風。」

▲▼ 舞蹈家周書毅、導演陳芯宜VR作品《留給未來的殘影》。(圖/台北電影節提供)

▲周書毅將陳芯宜《留給未來的殘影》劇本轉譯成舞蹈,編排6版定案。(圖/台北電影節提供)

《留給未來的殘影》今年將在台北電影節舉行台灣首演,7月8日、9日於中山堂光復廳進行一天2場共4場演出,陳芯宜也透露,11月將在衛武營國家藝術文化中心演出。

讀者迴響