台大學生提成立「轉型正義小組」 校務會議「109票不贊成」未通過

▲▼    台大校務會議  。(圖/記者崔至雲攝)

▲台大今舉行校務會議。(圖/記者崔至雲攝)

記者崔至雲/台北報導

台灣大學今(13日)召開第二學期第二次校務會議,其中,學生會建議成立「校園轉型正義小組」,最終該案表決以24票贊成比109票不贊成,不通過。對此,學生會會長凃峻清表示遺憾,但也說,這不是挫敗,也藉此讓各界了解轉型正義的重要。

凃峻清在台大校務會議後接受媒體訪問時指出,該案討論長達40分鐘之久,過程中有校務會議代表表示「不需要討論」直接進入表決,最終以109票否決該案,對於這樣的結果,凃峻清表示,這顯示台大非常需要這樣的小組,因為許多教授不願意,也不知道過去台大發生的事情,只認為成立這樣的小組是鬥爭、是製造紛擾、混亂,但他認為,會有紛擾,就是因為過去發生的事情不曾被整體性的認識跟處理,問題累積至今,就讓大家有長期的對立。

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲▼   校務會議  。(圖/記者崔至雲攝)

▲台大校長管中閔、副校長周家蓓校務會議後向媒體說明校務會議過程。(圖/記者崔至雲攝)

凃峻清也說,在會議的討論過程中一度有老師指責學生的提案,認為該小組成立後會無限上綱,但學生認為,這些教師忽略了自由民主的法定下,該小組討論任何議題都需要一定的程序,而這些老師只是憑空臆測這樣的議案,證明了台大更需要轉型正義小組。

▲▼ 台大學生代表 。(圖/記者崔至雲攝)

▲台大學生代表 。(圖/記者崔至雲攝)

由於今年3月的台大校務會議通過臨時動議,不再開放媒體入場,也不開放學生直播,校方改採會後召開媒體茶敘,說明會議結論。會後周家蓓根據該案也進行說明,討論案一切順利,在進行學生提案時,很多代表提出觀點,但進行到第7位時,代表建議停止討論,而且過程中學生代表也沒有想要繼續舉手發言,因此就停止表決,最終109票反對成立轉型正義小組,24票贊成。

校長管中閔也說,雖然該案沒通過,不代表學校不支持師生探究真相,校方也鼓勵大家繼續學術研究,但期待這些研究要排除成見,這樣才能呈現校史的原貌。
 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

白點衝出!小孩翻圈險撞車 大聖爺救命影片曝

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面