地圖上找不到的「山寨城」 麥人杰新作《鐵男孩》預言被機器人取代而失業

▲▼麥人杰新作《鐵男孩》。(圖左/取自麥人杰臉書;圖右/大辣出版提供)

▲麥人杰新作《鐵男孩》。(圖左/取自麥人杰臉書;圖右/大辣出版提供)

記者林育綾/台北報導

機器人產業蓬勃發展,終有一天人類被取代而失業,無處可去的老人們聚集到「山寨城」,在那裡充滿假貨、垃圾、被淘汰的機器人、隨時倒塌的貨櫃屋⋯。《魔法阿媽》動畫導演麥人杰睽違多年創作漫畫《鐵男孩——山寨之城》,雖是科幻虛構的情節,卻巧妙呼應了現代環境、高齡化等社會議題,不禁讓人聯想,是否可能預言著未來。

《鐵男孩》原本希望以3D動畫電影的形式問世,然而動員了20、30人,花了2年時間,卻面臨資金不足的困境而不得已停滯。在大辣出版社總編黃健和勸說後,決定經由文化部補助,先以紙本漫畫的方式完成《鐵男孩》,麥人杰也為此重新設定故事架構、設計人物形象,又花了2年時間終於誕生漫畫版第一集。

請繼續往下閱讀...

▲▼ 麥人杰《鐵男孩》(圖/大辣出版提供)

▲《魔法阿媽》動畫導演麥人杰睽違多年創作漫畫《鐵男孩——山寨之城》。(圖/大辣出版提供)

《鐵男孩——山寨之城》故事背景設定在距今20至30年後的未來,人類因被機器人取代而失業,無處可去的人們聚集到鬼島上一座地圖沒有記載的城市「山寨城」,充斥著各式假貨、被遺棄的人與機器人、隨時都會倒塌的貨櫃屋,犯罪與死亡是的日常,但同時「機器人擂台賽」也讓這裡成為熱門觀光景點,其中與爺爺兩人相依為命、被禁止參賽的13歲機械天才小海,誤闖禁地而展開的冒險更是故事亮點。

▼《鐵男孩——山寨之城》故事背景設定在距今20至30年後的未來,人類因被機器人取代而失業。(圖/大辣出版提供)

▲▼麥人杰新作《鐵男孩》。(圖/大辣出版提供)

▲▼麥人杰新作《鐵男孩》。(圖/大辣出版提供)

▲▼麥人杰新作《鐵男孩》。(圖/大辣出版提供)

故事中失業的人們,後來甚至要靠著製造取代自己的「山寨機器人」才能存活下去,而這樣的情節設定,其實也呼應了麥人杰曾經歷「盜版猖獗年代」的感慨,台灣曾經有大規模的動畫公司,卻近利於代工利益,不生產原創故事而逐漸衰敗。

《鐵男孩》是他的不甘心和抱負,期望讓人看見台灣原創作品,目標也是有一天讓它「動起來」!不過麥人杰也說,漫畫和動畫是完全不同的事,漫畫版的鐵男孩故事也有別於電影劇情。

▲▼台北電影節頒獎嘉賓尹馨、王小棣、李屏賓、何蔚庭、吳慷仁、張鈞甯、許肇任、陳意涵、麥人杰、温貞菱、劉若英、劉瑞琪。(圖/台北電影節提供)

▲麥人杰是少數能讓圖像動起來的創作者。(圖/台北電影節提供)

大辣出版總編黃健和對此相當看好,「台灣絕對有能力說自己的故事,輸出國際!」近年也有不少台灣圖像及漫畫作品賣出國外版權,麥人杰的《狎客行》就是其一。雖然讓鐵男孩「動起來」並邁入國際的計畫,可能還需要幾年耐心才能推動。

他也曾提過,動畫雖然吸引人,但紙本漫畫的迷人處,便是可以停留在某一頁,盼望讀者能多支持,留給台灣漫畫一點關注與時間,「可以的話,至少每年買一本台灣原創漫畫回家。」

全台第一位「漫畫編輯」!曾催稿催到印刷廠⋯最懷念大師鄭問「從不拖稿」

我們的美麗就用白紙黑字寫下來

過期的票券只能丟掉嗎?快來兌換東森幣復活你的錢

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

義大利整脊火辣的「療癒片」 就算聽不懂還是會靜靜地看完

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面