汽車「自動去停車」更成熟了!國網中心攜手歐特明 加速AI自駕科技研發

▲國家實驗研究院國家高速網路與計算中心攜手歐特明電子研發「自動停車」科技。(圖/國研院提供)

▲國家實驗研究院國家高速網路與計算中心攜手歐特明電子研發「自動停車」科技。(圖/國研院提供)

記者楊絡懸/台北報導

國內自主研發自動駕駛技術更進一步!歐特明電子與國家實驗研究院國家高速網路與計算中心合作,運用台灣AI雲(TWCC)加速產品研發速度,開發車用AI感知與辨識系統,實現自動駕駛level 4等級的記憶式無人自動代客泊車(Automated Valet Parking)系統。未來汽車可望「自己停車」,而且更能將自駕車技術輸出國際市場。

「自動停車」是自駕科技必須關注的環節之一,根據波士頓顧問公司(Boston Consulting Group)調查發現,每位駕駛人1年約花費9360分鐘在停車上。為了「省時又省力」同時順利停車,歐特明開發無人駕駛自動代客泊車系統,將自動停車由駕駛視線範圍內的自動停車進化成2.0版本。

[廣告]請繼續往下閱讀...

歐特明指出,版本進化後,可讓汽車在無人駕駛的情況下,自動駕駛前往100公尺內已記憶過的停車位。對駕駛者而言,只需讓車子學習過一次,即可自動完成每一次安全又精準的完美停車,替駕駛者節省大量時間。

歐特明介紹,此自動代客泊車系統主要是透過AI感知與辨識技術達成,利用車上的4個環景攝影鏡頭,融合12個超音波感測器,運用台灣AI雲所訓練的深度學習模型,讓車子能感知周遭環境與辨識物件,並清楚辨識出停車位、車格線、障礙物等,「車子彷彿有了視覺」;再透過即時定位與地圖建構技術進行定位及導航,結合車用電子控制,讓車輛行走在記憶路徑上。

▲歐特明電子。(圖/歐特明電子提供)

▲歐特明電子。(圖/歐特明電子提供)

▲歐特明創辦人暨執行長吳錫慶。(圖/歐特明電子提供)

▲歐特明創辦人暨執行長吳錫慶。(圖/歐特明電子提供)

國研院國網中心表示,透過台灣AI雲的超強計算力,已協助歐特明訓練百萬張以上停車場景,未來並將持續更新訓練。在開發效率上,台灣AI雲協助歐特明智慧自駕的AI模型深度學習時間減半,並可平行進行更多的開發任務,讓產品以4倍的速度發展,盡早掌握自主研發關鍵技術,以搶進世界市場。

歐特明創辦人暨執行長吳錫慶指出,目前已成功研發記憶式自動代客泊車系統,若結合高精地圖,未來就算是沒去過的停車場,讓車子「自己開去停」也不再是夢想;將以此Level 4等級的整合技術,與國際車廠建立合作,打入自駕車產業供應鏈。

國研院國網中心主任史曉斌說明,自駕車技術結合電腦視覺影像辨識、物聯網感測等科技,是台灣AI雲高速GPU架構最能發揮整體效益的重點領域;國網中心也希望能協助台灣本土自駕車產業厚植基礎,走向國際。

 
點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

萌柴不洗澡!把拔找帥保母幫洗 歐巴脫衣服腹肌炸出...網全歪樓

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面