台積電5奈米製程再添大咖客戶!恩智浦將用於「汽車應用晶片」 2021年首批交付

▲台積電,半導體。(圖/達志影像/美聯社)

▲台積電宣布5奈米新增「恩智浦半導體」大客戶。(圖/達志影像/美聯社)

記者楊絡懸/台北報導

晶圓代工廠台積電(2330)董事長劉德音日前才透露,若空出5奈米製程,相信會有其他客戶補上,果然出現了新客戶!台積電12日宣布,恩智浦半導體(NXP Semiconductors)新一代高效能汽車平台將採用台積電5奈米製程,並預計將於2021年交付首批5奈米製程樣品給恩智浦的主要客戶。

台積電與恩智浦合作協議,結合恩智浦的汽車設計專業與台積公司領先業界的5奈米製程,進一步驅動汽車轉化為道路上的強大運算系統。台積電表示,雙方在16奈米製程合作的多個成功設計,此次擴大合作範圍,針對新一代汽車處理器打造5奈米系統單晶片(SoC)平台。

[廣告]請繼續往下閱讀...

透過採用台積電5奈米製程,恩智浦產品將解決多種功能和工作負載需求,包含聯網座艙(connected cockpit)、高效能網域控制器、自動駕駛、先進網路、混合推進控制(hybrid propulsion control)與整合底盤管理(integrated chassis management)等。

台積電指出,5奈米製程技術是目前全球最先進的量產製程。恩智浦將採用台積公司5奈米強效版製程(N5P),與前一代7奈米製程相較,其速度提升約20%,功耗降低約40%,同時擁有業界最完備的設計生態系統的支援。

▲恩智浦半導體(NXP Semiconductors)。(圖/達志影像/美聯社)

▲恩智浦半導體(NXP Semiconductors)。(圖/達志影像/美聯社)

恩智浦為全球領先的汽車半導體供應商,在車輛控制、汽車安全、車載娛樂與數位儀表板(digital cluster)方面擁有豐富經驗。恩智浦將運用5奈米技術的運算能力和功耗效率,滿足先進汽車架構對高度整合、電源管理和運算能力的需求,同時運用其著名IP應對嚴格的安全與資安要求。

恩智浦半導體執行副總裁暨汽車處理部門總經理阿德沃(Henri Ardevol)表示,現代汽車架構需跨領域協調軟體基礎架構,以發揮投資效益、擴展部署與共享資源。恩智浦以台積電5奈米製程建構頂級汽車處理平台,該平台具備跨領域的一致架構,並在效能、功耗、和全球頂尖安全及資安方面具差異性。

台積電業務開發副總經理張曉強表示,台積電與恩智浦最新的合作,具體展現車用半導體是如何從簡單的微控制器演進為精密的處理器,這已與要求最嚴格的高效能運算系統中所使用的晶片不相上下。台積電與恩智浦擁有長久的堅實夥伴關係,非常高興能將此汽車平台進一步推至市場,成為最先進的技術,同時協助恩智浦釋放產品創新的力量,支援智慧化的汽車應用及更多的產品。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

夜店搜毒品!警犬「機靈一鑽」 她雙腿大開被狂聞...尷尬照瘋傳

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面