陪審參審併行大聯盟邀請司法院長許宗力公開辯論

▲▼「陪審參審一併試行推動大聯盟」要求司法院長許宗力公開辯論。(圖/記者吳銘峯攝)

▲「陪審參審一併試行推動大聯盟」要求司法院長許宗力公開辯論。(圖/記者吳銘峯攝)

記者吳銘峯/台北報導

「陪審參審一併試行推動大聯盟」持續推動《國民參與刑事審判法草案》必須一併試行。聯盟12日到司法院前,邀請司法院長許宗力出面,公開辯論陪審參審的利弊。聯盟召集人鄭文龍指出,許宗力是個反改革的院長,堅持不採陪審制,影響了蔡英文總統,才會造成蔡英文在司改部分的民調滿意度低落。

司法院已經向立法院提出《國民參與刑事審判法草案》,決定全面封殺「陪審制」。因此民間司改會、台灣陪審團協會等多個民間團體成立「陪審參審一併試行推動大聯盟」,並號召上百個民間團體一同加入。

聯盟成立後動作頻頻,多次到立法院陳情,目前已經獲得中國國民黨、台灣民眾黨與時代力量三個在野黨的支持,認為國民法官這個重要的司法改革項目,如果朝野無法針對陪審參審一併試行達成共識,就不應該排入立法院6月底的議程。至於多數黨的民進黨立院黨團則回應,會儘速評估聯盟的要求,再公開說明民進黨的立場。

對此,聯盟12日下午到司法院前,要求司法院長許宗力公開辯論。聯盟打出「司法院長反改革,綁架總統蔡英文」的口號,認為許宗力情有獨鍾參審制,而不採兩制併行。其中聯盟召集人鄭文龍指出,許宗力是個反改革的院長,堅持不採陪審制,影響了蔡英文總統,才會造成蔡英文在司改部分的民調滿意度低落。

聯盟列出四大議題,要求許宗力公開辯論:一、陪審或參審,哪一制會解決司法三病(貪污、恐龍、政治介入)的問題?二、陪審或參審,哪一制才能讓審判正確,避免冤案?司法院可否選擇參審制一制試行?三、陪審參審一併試行是否具可行性?四、人民會信賴陪審制的審判,還是參審制的審判?

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

尼奏開!呆萌哈逛農場遭鵝哈氣 轉頭看媽露無辜臉:牠不喜翻偶

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面