玉山金總座看純網銀:未來3-5年興起 市占不超過1%

▲▼ 玉山金總經理黃男州。(圖/記者戴瑞瑤攝)

▲玉山金總經理黃男州。(圖/資料照)

記者紀佳妘/台北報導

玉山金控今(12)日舉行股東會,有小股東關心即將開業的純網銀,銀行未來是否受到影響,總經理黃男州表示,全球純網銀預估未來3至5年將會興起,但市占應不超過1%,短期勢必會造成部分衝擊,但長期來看,這是一個好的契機,激勵主管機關鬆綁法規、有利金融機構推動金融科技。

2019年全球經濟溫和成長,各區域經濟的賽局競合,牽動跨國供應鏈移轉與布局,玉山金控去年稅後盈餘201.05億元,年成長17.8%,獲利再創新高,每股稅後盈餘1.73元,今天股東會上決議2019年盈餘分配案,通過每股配發現金股利0.79元、股票股利0.79元,合計每股股利1.58元。

請繼續往下閱讀...

此外,今天股東會中也通過第7屆董事改選,總共改選12位董事,其中有5位是獨立董事,而當選名單中也包含玉山金控董事長黃永仁、總經理黃男州等人,任期從今天起至2023年6月11日止。

現場有小股東關心純網銀即將上路,是否會影響到銀行,黃男州表示,今年玉山科技人才超過1,000人,近期將結合科技運用套用在業務流程上,目前用手機上網借款、買基金或申辦信用卡等業務,交易量快速成長。

黃男州認為,全球純網銀預估未來3至5年將會興起,但市占應不超過1%,短期勢必會造成部分衝擊,但全面對金融業的影響暫時還不會,但長期來看,這是一個好的契機,激勵金管會鬆綁數位金融相關法規,也有利於長期布局數位金融的金融機構,共同推動金融科技。

此外,美國聯準會(Fed)釋出維持超低利率水準,至少持續1至2年的時間,黃男州也說,因應整體降息情況,央行降息1碼、美國聯準會也降息6碼,淨利息收入難免會受到降息影響。至於未來股利政策部分,黃永仁表示,股利政策會繼續穩定下去。

►過期票券別浪費!簡單3步驟 教你搶救妙招

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面