台新金總座林維俊批彰銀:涉嫌欺騙外資 盼政府給條路

▲▼台新金控今天舉行股東會,由董事長吳東亮親自主持。(圖/記者紀佳妘攝)

▲台新金控今天舉行股東會,由董事長吳東亮親自主持。(圖/記者紀佳妘攝)

記者紀佳妘/台北報導

台新金控今(12)日舉行股東會,現場有股東關心彰銀案進度,總經理林維俊對此表示,「我們無意攻擊任何人,無意與政府對抗」,若政府改變心意、改變政策、希望退場,應提出合理機制得以依循,「請政府給我們一條路,給我們一個方向」,政府要進要退都要配合。

現場有一名股東發言指出,下周是彰銀股東會要進行董監改選,近期有看到財政部為爭取外資,提出一份英文說帖,台新金在經營彰銀時,與同時其他行是落後,與財政部經營時期似乎也是相對落後,希望公司能提供一個說明。

[廣告]請繼續往下閱讀...

台新金總經理林維俊對此表示,財政部主導時期是2014至2019年,資產報酬率平均0.6%,2005至2013年台新主導時期則為0.16%,這是彰銀在官網放的資訊,台新進入彰銀前有很多不良資產,對公司造成傷害,2005年進入彰銀後打掉596億元壞帳,儘管當年度獲利是大虧,但也因台新出錢出力打掉壞帳,彰銀體質才恢復正常,但彰銀的說法卻是「公司處理前任經營者爛攤子,算在台新身上,這是嚴重誤導投資人,涉嫌欺騙外資,也不是金融從業人員應有的誠信標準」。

林維俊說,台新是2005年進去,2014年12月才轉由財政部主導,不管是資產報酬率、淨值等指標,若與同時期相比,彰銀很可惜落後另外2家華南銀、一銀,強調「我們無意攻擊任何人,無意與政府對抗」,整體來看,台新主導彰銀的績效仍是好很多的。

林維俊表示,由於台新是民營機構,憲法賦予的權利,就是透過司法途徑要求政府給一個合理對待,財政部若不履行合約,唯一管道就是走司法途徑,在司法判決前,代表30多萬股東持續走司法途徑,爭取該有的合法權益,向來立場都是政府要進要退都配合,由於當初是依政府要求參加標案,若政府改變心意、改變政策、希望退場,應提出合理機制得以依循,「請政府給我們一條路,給我們一個方向,我們都會配合」。

►台新金估央行下周再降息1碼 總座看今年:審慎樂觀往前走

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

2天來1次!為見彩券行女神店員 純情建築工竟刮中「100萬大獎」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面