逾700中國船員「大西洋飄蕩數月」 多人精神崩潰:回不了家好絕望

▲▼ 逾700中國船員滯留海上數月 多人求助稱精神崩潰 。(圖/封面新聞)

▲逾700中國船員滯留海上數月。(圖/封面新聞)

記者蔡儀潔/綜合報導

新冠肺炎疫情在全球肆虐,近日有中國籍船員表示,自己和同伴滯留在其他國家海域已數月之久,不少人精神崩潰。目前,僅美國皇家加勒比郵輪公司旗下滯留的中國船員就達到730人,他們包機回國的計劃受到重重阻礙,已經4度取消。

據《封面新聞》報導,姚遠(化名)3月17日在邁阿密送最後一位遊客下船時,盤算著自己歸途可期,誰知道這歸途一等近90天,海洋皇后號(Empress of the Seas)在海上漂了上萬公里,她仍晃蕩在大西洋,而狀況類似的中國船員至少還有730名,「本來公司安排了包機從倫敦飛回中國,但國內不允許飛機入境,已經推遲好幾次了。」

在皇家加勒比的包機送返計畫表中,他們從全球各地的郵輪而來,被集中到位於英國、菲律賓和希臘的4艘船上等待回家,但計畫一次次提起,又一次次落空,直到6月8日,一切仍未「恢復正常」。

姚遠說,折磨著船員們的,除了船上有限的空間和活動方式,還有一次次回家的計畫取消和延期對人的精神打擊,「一次次的失望,讓我們越來越臨近崩潰。很多船員精神狀態都不怎麼好。大家都在硬撐著。」

▲▼ 逾700中國船員滯留海上數月 多人求助稱精神崩潰 。(圖/封面新聞)

▲船上人與人要保持2公尺的社交距離 。(圖/封面新聞)

中國船員王嘉(化名)滯留在海上的時間更長,已經超過了100天,「從3月16號開始停航了,船員禁止上下岸,我們已經100多天沒有踏上過陸地了,每天真的感覺是在坐牢。船上每天2次體溫檢測,取消所有的活動,人與人保持2公尺的社交距離。幸運的是,現在船上的中國船員無一人感染新冠病毒。」

「我們船上已經有人抑鬱症焦慮症復發。事實上所有的人精神狀態都很不好,都瀕臨崩潰。」事實上,除了姚遠供職的皇家加勒比旗下的郵輪外,類似的狀況在全球多家公司的郵輪上出現。對於20多歲的王嘉來說,人生第一次走出國門就遇到這樣的狀況,已經讓他壓力非常大,「回不了家,絕望,心酸。」

在一人一間房、吃飯相距2公尺,以及海上網路訊號不穩定的情況下,人與人的交流也變得越發稀少,他每週一次和家裡通電話,「我媽每天都在關注國外的新聞,擔憂啊,愁啊,可是有啥用呢?」

針對730名中國海員的歸國問題,皇家加勒比的首席執行官Michael Bayley尚未回應。該公司8日則發公告,稱經過與郵輪國際協會的合作夥伴進一步磋商,並與美國疾病預防和控制中心(CDC)合作,決定將全球船隊的航行暫停期延長至7月31日,目標是在2020年8月1日恢復營運。由於加拿大政府延長了郵輪旅行禁令,加拿大航次將暫停至2020年10月31日。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

時速120km撞飛中線左轉騎士 超駭人影片曝光網蓋千樓吵翻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面