轉貼王立強新聞指陸資進媒體 陳柏惟、溫朗東被控加重誹謗不起訴

▲▼台灣基進立委陳柏惟 談罷免。(圖/記者屠惠剛攝)

▲立委陳柏惟轉貼王立強新聞被媒體告加重誹謗。(圖為資料照/記者屠惠剛攝)

記者劉昌松/台北報導

立法委員陳柏惟在去年轉貼自稱中國間諜王立強的新聞,「為改變台灣人的民意走向,對台灣各媒體投下重金」,遭點名的中視與中天電視認為名譽受損,控告陳和政治評論員溫朗東、陳姓網媒記者涉嫌加重誹謗,士林地檢署調查認為,陳、溫各因相信外媒報導內容,加以轉貼、發表評論,記者只是複製引述溫的評論,認為3人罪嫌不足,處分不起訴。

陳柏惟被控在2019年11月22日,在臉書上轉貼「有史以來最詳盡的中共統戰手段,中國間諜投誠澳洲,揭干預台灣選舉、迫害香港民權人士內幕」的網路新聞,並發文「你說我抹紅?要不要把你紅色玻璃眼鏡紙先拿下來,拜託喇」。溫朗東則是在隔天撰寫評論,闡述3個他相信自稱中國間諜的王立強指控屬實的理由,之後由陳姓女記者引述成為網路媒體報導內容。

▲▼中國間諜王立強(Wang William Liqiang,音譯)自爆干預台灣2020大選。(圖/翻攝自The Age)

▲王立強向澳洲政府投誠並在受訪時說出對台港從事滲透、間諜活動內容。(圖為資料照/翻攝自The Age)

被這些新聞、轉載點名的中視、中天認為,這些都是未經查證的不實言論,影射中視、中天接受敵對勢力只是,有違反《國安法》等犯罪之虞,造成公司名譽受損,涉嫌公然誹謗罪。

檢察官調查,媒體資金來源對我國社會各層面影響舉足輕重,王立強確實曾在澳洲接受媒體採訪時,說過自己在台黨進行滲透、間諜活動的內容,陳柏惟相信新聞報導屬實而轉貼,沒說中視、中天有犯罪行為;而溫朗東自行評析王立強所言可信的3點理由,被陳姓女記者拿去撰寫報導,並註明是溫的意見,充其量只是複製發文,因此認為3人涉犯誹謗罪嫌不足。

療癒!紓壓!心訣大公開

二手票券豐富你的生活

【其他新聞】

仰德大道4死車禍扯出泵浦車冒驗陋習 「3年放水73車次」9人涉行收賄遭起訴

北市關懷員暗槓900片醫療口罩 自首「天天面對肺結核要自保」

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地表最強!賣淫模特兒外型完美 露點喬奶讓警方好害羞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面