聯發科名列「全球第15大」半導體公司 執行長蔡力行:今年5G晶片打入美歐中韓

▲聯發科股東會。聯發科董事長蔡明介(左)、聯發科執行長蔡力行。(圖/聯發科技提供)

▲聯發科股東會現場畫面。(圖/聯發科技提供)

記者楊絡懸/台北報導

IC設計大廠「聯發科技」(2454)11日舉行股東會,由聯發科董事長蔡明介主持,會中通過每股配發現金股利10.5元。聯發科執行長蔡力行表示,2019年,聯發科技名列全球第15大半導體公司、第4大IC設計公司,並達到平衡且多元的產品與業務布局。

聯發科2019全年合併營業收入淨額達2462億元,合併毛利率從2018年的38.5%提升至41.9%,營業利益金額年成長40%,合併營業利益率增加2.4個百分點。

請繼續往下閱讀...

蔡力行說,回顧2019年,聯發科技既有的產品如智慧型手機、AIoT、電視、電源管理、客製化晶片等在全球各區域皆佔有一席之地,奠定了良好的基礎,新投資的技術如AI、5G、WiFi 6、企業級客製化晶片與汽車電子等也獲得不錯進展,這些成績都是相當明確的高競爭力指標,相信能轉化為中長期的成長動能。

面對邁入5G時代,蔡力行表示,聯發科技與全球主要運營商緊密合作,並展現全球領先梯隊的技術能力,推出天璣1000系列5G單晶片,瞄準旗艦級手機,未來將持續推出高具競爭力的5G產品支持各價格帶的手機。

▲聯發科股東會。聯發科董事長蔡明介(左)、聯發科執行長蔡力行。(圖/聯發科技提供)

▲聯發科董事長蔡明介(左)、聯發科執行長蔡力行。(圖/聯發科技提供)

聯發科技5G晶片已於2019年底開始出貨,預期2020年逐漸放量,並可望進入美國、歐洲、中國大陸與南韓等5G手機市場;在手機以外,聯發科技的5G獨立數據晶片更成功跨入其他應用領域,宣布與英特爾(Intel)合作5G筆電開發,成為未來持續拓展市場的第一步。

此外,蔡力行指出,聯發科技在電視晶片站穩全球市場領先地位,整合8K、AI、智慧語音等功能,提供領先業界的完整產品線,引領市場趨勢,讓家庭娛樂中樞的電視扮演更多元的角色。

在新技術與應用方面,聯發科技掌握雲端、AI等技術趨勢的發展,因應雲端計算興起的快速傳輸需求,提供客製化晶片給國際一線客戶的企業用伺服器、資料中心等應用,第一個專案已在2019年量產,同時整合AI功能至智慧型手機、物聯網、電視等各類平台,優化拍照、畫質、影音等使用經驗。

【延伸閱讀】

聯發科看下半年市況!董事長蔡明介:手機是重要工具「今年5G出貨量逐季增加」

 
點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面