陸5月快遞量同比增4成 疫情趨緩「報復性消費」往線上釋放

▲▼大陸快遞貨運公司。(圖/CFP)

▲疫情趨緩後,各地快遞量大增,貨運公司相當忙碌。(圖/CFP)

記者蔡紹堅/綜合報導

根據大陸國家郵政局統計,陸5月快遞業務量完成73.8億件,同比增長41%,創2018年2月以來新高,快遞業務收入完成771億元,同比增長25%。郵政局也分析,會有大幅增長主要因為網購節、直播帶貨風潮、時令水果上市,以及疫情趨緩的「報復性消費」。

▲▼大陸快遞貨運公司。(圖/CFP)

郵政局透露,5月快遞業保持高速增長態勢主要得益於四大因素,一是「雙品網購節」拉動作用明顯,總銷售額達1825.1億元,帶動實物商品網絡零售額超3800億元,同比增長33.3%,消費潛力有效釋放,「受該因素影響,五一假期期間,全國郵政快遞業共攬收包裹11.02億件,同比增長41.8%。」

郵政局提到,二是直播帶貨持續火熱,各商家與電商平台加快營造直播等消費新場景,足不出戶邊看直播邊下單,成為許多消費者的新選擇,五一期間,電商直播場次和直播商品數量同比分別增長1倍和4.7倍,促進了市場銷售快速回升。

郵政局表示,三是時令水果加速上行,5月以來,枇杷、荔枝、櫻桃等應季水果陸續上市,在生鮮電商、網絡直播、原產地直銷等模式的推動下,除傳統主打水果外,閻良甜瓜、銀妃三華李等特色農產品需求旺盛。

郵政局指出,四是消費模式加速向線上轉型,疫情防控常態化的形勢下,疫情期間蓄積的大量消費需求轉為線上釋放,快遞業發展動能進一步增強,日均業務量接近2.5億件。

▲▼大陸快遞貨運公司。(圖/CFP)

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

印尼恐怖「血蘭花」吞人! 村民剖開5M巨蟒驚現失蹤農夫

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面