臉部辨識引「不公正逮捕」疑慮 亞馬遜宣布:暫停提供服務1年

▲亞馬遜,Amazon。(圖/路透社)

▲亞馬遜臉部辨識功能的缺陷,讓公民自由團體擔心會發生不公正逮捕。(圖/路透社)

記者張靖榕/綜合外電報導

因為人權組織抗議在「佛洛伊德之死」的示威期間,警方臉部辨識功能可能導致不公正逮捕的疑慮,長期為美國警方提供臉部辨識工具及軟體服務的亞馬遜(Amazon)宣布,暫停為司法單位提供這項技術,時間為期一年。

路透社報導,公民自由團體擔心在全美正因警暴、種族不公和佛洛依德之死,如火如荼進行示威抗議之時,臉部辨識可能會使不公正逮捕在各地發生。他們也擔心臉部辨識軟體的精確辨識性,因為先前有研究指出,只要對象的皮膚顏色較深,該功能就會出現難以辨別對象性別的問題。

販售這項雲端技術的亞馬遜於周三(10日)發布一項聲明,他們已經在執行例行的檢查工作,確保軟體的使用符合道德倫理。他們也宣布暫停一年,以回應公民自由團體的憂慮,「我們希望這一年的暫停時間,能讓國會有足夠時間討論出合適的法條規則,我們隨時準備好幫忙。」

過去幾個月,國會已經針對臉辨識功能有過多次討論;國際科技巨頭IBM 也在本周一(8日)致函全體員工,表示公司已經不再提供該功能。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

辦28人性愛趴直擊女友戰6男 男友:給她難忘的20歲生日

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面