解放軍登陸台灣有多難? 老戰地記者解答:打「3萬發飛彈」也沒辦法

▲▼天弓三型飛彈。(圖/翻攝中科院)

▲台灣的防空飛彈密度世界第二,要渡海戰爭不是那麼容易。圖為天弓三型飛彈。(圖/翻攝中科院)

記者林彥臣/綜合報導

《富比世雜誌》日前揭露解放軍發動對台戰爭,幾乎不可能登陸台灣,引發各界的討論。曾經採訪過伊拉克戰爭的台灣資深戰地記者梁東屏就解答,要發動渡海戰爭不是那麼容易的,美軍從科威特陸路打到巴格達都要20幾天,即使解放軍打了3萬發飛彈也沒辦法登陸台灣。

梁東屏在9日播出的三立政論節目《鄭知道了》指出,「渡海戰爭不是那麼容易的」,伊拉克戰爭的時候美軍發射了400多發戰斧巡弋飛彈,只打死1個人,不過戰斧巡弋飛彈很精準,伊拉克內部的重要政府單位與設施都被擊中,但是也不過就是一個洞。

梁東屏進一步解釋,飛彈打過之後,美軍地面部隊還要從科威特採陸路挺進巴格達,一路上幾乎沒有遇到伊拉克軍抵抗,都需要打20幾天,像台灣這麼大規模的渡海戰爭,「怎麼打?」

▲▼解放軍海軍山東艦航母出海演訓,5月27日。(圖/翻攝自環球網)

▲解放軍成功自製山東艦,但是美軍在二戰期間,4年就造了147艘航空母艦。(圖/翻攝自環球網)

梁東屏再評論海軍方面,解放軍在幾年前買了一艘報廢的航空母艦,改裝變成「遼寧號」,然後再依照遼寧號山寨了一艘「山東號」,所以解放軍現在有2艘航空母艦,美國在1941~1945年參加二次世界大戰的時候,4年間打造了147艘航空母艦,「而且那是70多年前喔!」中國現在有這2艘航空母艦,就要稱霸海洋了嗎?

另一位來賓資深媒體人黃創夏補充,台灣海峽最短距離130海浬,是諾曼第登陸的2倍距離,當時諾曼地登陸動用了7000艘軍艦,14000架飛機,最後只運了12萬人,但是中國面對的是2倍距離,又沒有登陸實戰經驗,要渡海到台灣是很困難的,但是中國要奪台灣一個小島倒是很容易,所以最重要的是台灣的民心士氣,美國與中國都做過實驗,要把一條飛機跑道炸到不能用,要12枚飛彈,但是台灣完全修復只要90分鐘。

►美容大王推爆「夏日鎮靜神水」~

►有沒有過期的票券,點這邊讓你的過期票「復活」! 

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

他開12米長「底盤車」吸睛上路 戴安全帽驚險過彎抵車體廠

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面