出家人可以領紓困?衛福部定調「紓困不分職業別」但捐贈受影響不算

▲▼和尚,僧侶。(示意圖/取自免費圖庫pixabay)

▲宗教人士。(示意圖/取自免費圖庫pixabay)

記者洪巧藍/台北報導

擴大急難紓困方案是否納入出家人等宗教人員引發爭議。衛生福利部今(10)日定調「紓困不分職業別」,也因此並未排除宗教人員,只要符合相關資格就可以申請。但有兩種例外情況,如果以接受捐贈為生、或者宗教群體生活共用收入者,不適用申請紓困。

衛福部擴大急難紓困補助是針對原有工作無加保者,全家平均每人每月生活費不超過當地每人每月最低生活費2倍,且未領有其他政府機關紓困相關補助,可獲得1萬元紓困金。

[廣告]請繼續往下閱讀...

至於宗教人士是否可以請領,衛生福利部進行釐清,並於今日發文至地方政府告知處理原則,衛福部社工司副司長蘇昭如表示,紓困金發放原則非針對職業別,只要因疫情影響工作收入、沒有參加社會保險、未申請其他紓困補助就可以請領紓困金,宗教人士自然適用其中。

蘇昭如指出,宗教人員型態較多,然而勞動部定義「工作」為提供勞務而獲取報酬者,也因此,如果宗教人員平常以接受捐贈為生,因疫情影響到捐贈款項並非工作,所以不算在收入受到影響;另宗教人員為團體生活,所得統一上繳單位、一筆收入統一使用,若以「個人」名義申請,難以認定是否受到疫情影響,這兩類情況排除在申請範圍。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

高雄式左轉情侶雙腳同步懸空 3秒被擊落!網狂重播:超療癒

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面