利息收入縮水!15上市櫃金控前5月賺1463億年減4% 富邦金再奪三冠王

▲▼15家上市櫃金控公布5月份獲利。(圖/記者紀佳妘、吳靜君製表,點圖可放大)

▲15家上市櫃金控公布5月份獲利。(圖/記者紀佳妘、吳靜君製表,點圖可放大)

記者紀佳妘、吳靜君/台北報導

上市櫃15家金控5月獲利今(10)日全數出爐,新冠肺炎(COVID-19)疫情趨緩,國內逐步鬆綁防疫措施,金融業也走出3月陰霾,隨著4、5月資本市場回穩,15家金控5月單月稅後純益295.17億元,月減1.2%,今年前5月稅後純益1,462.77億元,年減4%,其中富邦金再度蟬聯金控單月獲利、累計前5月稅後淨利及每股獲利三冠王。

觀察金控獲利表現,富邦金以每股稅後盈餘(EPS)3.36元,續居金控每股獲利王,緊追在後的是國泰金(2.5元),排名第三的則是中信金(0.96元),名列第四的是元大金(0.74元),至於第五名則是玉山金(0.68元),不過華南金每股則小賺0.05元,成功轉虧為盈。

[廣告]請繼續往下閱讀...

富邦金控公布5月自結獲利,單月稅後淨利61.84億元,累計今年前5月稅後淨利343.48億元,較去年同期成長44%,每股盈餘3.36元,位居金控單月獲利、累計前5月稅後淨利及每股獲利三冠王,其中富邦人壽在投資收入成長帶動下,累計前5月稅後淨利205.71億元,較去年同期大幅成長121%,而北富銀核心收益維持穩健,包括淨利息收益、手續費收入等,累計前5月稅後淨利79.40億元。

國泰金控5月稅後盈餘60.8億元,累計前5月稅後盈餘達333.5億元,每股稅後盈餘2.5元,其中國泰人壽投資績效良好,業務面持續價值導向策略,單月稅後淨利31.5億元,而國泰世華銀行獲利表現平穩,單月稅後淨利21.4億元。

中信金控獲利持續表現穩健,5月稅後純益33.55億元,累計前5月稅後純益220.23億元,年增9%,每股稅後盈餘0.96元。中信金表示,觀察今年市場環境雖受疫情影響,但銀行至今年5月,存放款核心業務仍持續成長,而保險負債成本持續下降,帶動經常性收益提高,加上受惠於債券殖利率下降,投資收益有不錯表現。

新光金5月稅後盈餘1.2億元,累計前5月稅後盈餘70.2億元,每股稅後盈餘0.55元,其中新光人壽單月虧損6億元,新光金控資深副總經理徐順鋆表示,主要是避險工具NDF成本從5月初的6%,到月底僅2.9%,因此產生較多的匯兌成本,且未處分股票、債券,但整體來看,金控單月仍賺1億,前5月也賺70億元,也符合年度預算的進度。

另在4大公股金控當中,由於疫情期間,協助紓困影響利息收入,5月獲利68.09億元,較上月下滑15%,展望未來,銀行業者擔憂,全球經濟尚未回溫,因此海外放款將成獲利的隱形危機。

兆豐金歷經全球市場劇烈震盪出現單月虧損後,隨著金融資產評價回沖、挹注獲利,今年5月稅後純益29.91億元,累計稅後盈餘83.58億元,每股稅後盈餘0.61元,整體來看,儘管沒有搶眼的獲利表現,但仍也回到正常水準。

►過期票券別浪費!簡單3步驟 教你搶救妙招

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

坐副駕抱1歲兒不繫安全帶! 下秒被拋飛10公尺...母當場死亡

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面