人力銀行:企業保守看Q3景氣 需靠政府振興點火加溫

▲台灣商店,商店,招牌,中小企業,店面。(圖/pixabay)

▲企業保守看Q3景氣。(圖/pixabay)

記者余弦妙/台北報導

新冠肺炎疫情衝擊勞動市場,如今再度面離畢業求職潮,對此yes123求職網也針對第三季景氣暨勞動市場進行調查,結果顯示,與第二季相比,展望第三季景氣,企業悲觀度明顯縮減,企業從負面轉為持平看法。

yes123表示,根據調查發現,與第二季相比,展望第三季景氣,企業悲觀度明顯縮減,即使還有54.7%持平看待,樂觀的比例為23.3%,悲觀的佔22%。企業方面由負面轉變成「較持平」看法,但「樂觀度」仍算是七個季度以來的次低水準。

請繼續往下閱讀...

相形之下,對於Q3景氣,上班族更加謹慎面對,持平看待的有41.6%,樂觀的佔19.8%,悲觀看待的有38.6%。

對此yes123求職網發言人楊宗斌解讀,內需廠商受到消費市場急凍效應波及,要靠政府紓困與振興方案,才有可能「點火」加溫業績;外銷廠商也受到全球市場影響,甚至供應鏈中斷,生產基地停工,導致出貨不順;由於無法預測疫情何時結束,因此苦撐中的企業主對未來營運,態度只能持續謹慎保守。

楊宗斌更認為,由於正處於無薪假(減班休息)人數、家數攀升階段,勞工們更害怕下一個階段,將面臨裁員減薪風暴,紛紛提高職場危機意識,所以對於下半年的景氣,看法都不會太樂觀,可能還需要省吃儉用度過財務難關。

►過期票券別浪費!點這邊...幫你搶救變身

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

萬里半裸女逛街進超商 她說:游泳起來衣服就不見了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面