陸5月通膨略收窄 CPI時隔8月重返「2字頭」

▲華聞快遞/8月CPI年增率漲2.8%!食品價格影響約1.93個百分點(圖/中新社)

▲疫情和疫情經濟影響大陸的CPI、PPI表現。(圖/中新社)

記者陳政錄/綜合報導

隨疫情趨緩後,經濟社會發展逐漸重回正軌,中國大陸國家統計於10日發布的數據顯示,今年5月,國內消費者物價指數(CPI)年增2.4%,漲幅較上月減少0.9個百分點,時隔8個月,重返「2字頭」;惟生產者物價指數(PPI)方面,出現連續第4個月通縮,年減3.7%,降幅較上月擴大0.6個百分點。

CPI漲幅下降中,豬肉價格扮演重要影響因素。根據大陸國家統計局數據,今年5月,豬肉價格較上月下跌8.1%,影響CPI下降約0.37個百分點;另以整體構成因素來看,5月大陸食品價格上漲10.6%,較上月放緩3.5%,另非食品價格上漲0.4%、消費品價格上漲3.3%、服務價格上漲1.0%。截至2020年1到5月均值,CPI較去年同期上漲4.1%。

▲工廠生產線作業員示意圖。(圖/CFP視覺中國)

▲大陸CPI雖出現放緩,但PPI仍因需求面疲弱,持續下降。(示意圖/CFP)

分析師指稱,隨著新冠疫情對商品供應衝擊的緩解,以及豬肉產能的恢復,和去年下半年的高基數影響,今年全年CPI有很大的機率繼續保持放緩趨勢,這將給中央貨幣政策進一步寬鬆,提供更多操作空間。

另在PPI方面,《界面新聞》報導引述東吳證券固定收益分析師李勇指稱,雖然中國大陸市場逐漸回歸常態,但海外需求疲軟,去庫存壓力顯著。在此之下,分析師普遍認為,受國外疫情蔓延對外需帶來的壓力,短期內PPI可能很難提升,降幅甚至有進一步擴大的可能。

總體而言,自疫情發生以來,中國大陸的消費者物價指數(CPI)便持續上升,而生產者物價指數(PPI)因海內外產業需求下降,同步出現下降,導致今年初以來,CPI、PPI剪刀差擴大,對經濟造成通膨壓力。

因此,分析師認為,隨CPI增長率轉趨放緩,中國大陸下半年的通膨壓力可望進一步減低,但在PPI的表現上,仍須視國內復工復產情況,以及國際疫情發展和海外訂單需求而定。

按照今年中共中央在全國兩會期間,發布的2020年政府工作報告內容,明確2020年居民消費價格漲幅(CPI)目標,為控制在3.5%左右,另居民收入增長與經濟增長基本同步,進出口促穩提質、國際收支基本平衡。

►不再眷戀青春,因為我持續擁有。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

迷彩男刺青怕痛「頭塞女伴奶」不敢看 刺青師回頭傻 住:欺負我?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面