川普差點開除國防部長! 《華爾街日報》:艾斯培連辭呈都準備好了

▲川普,TRUMP。(圖/路透社)

▲川普被身邊親信勸阻,最終決定不開除艾斯培。(圖/路透社)

記者張靖榕/綜合外電報導

美國總統川普上周揚言讓美軍開進城市鎮壓示威者,但國防部長艾斯培(Mark Esper)公然表達「不同意」,因歷史上現役美軍從未被用來對付自己人;《華爾街日報》獨家披露數名官員的說法,指出川普差點因為艾斯培不聽話,而下令把他炒了。

《華爾街日報》9日披露數名官員的說法,表示當時川普在國會山莊詢問盟友和顧問們的意見,大家極力勸他打消念頭,不要讓美軍進城,也不要開除國防部長。其中部分官員指出,艾斯培其實已經動了辭職念頭,甚至準備好了辭呈,但之後也被說服留下來。

▲▼美國國防部長艾斯培(Mark Esper)2日上街視察美軍。(圖/路透)

▲國防部長艾斯培公然和川普唱反調,惹怒川普。(圖/路透)

美國因46歲非裔男子佛洛伊德之死而掀起大規模示威,川普2日下令白宮外清場,隔天隨即引軍入城,在華盛頓特區周遭待命,誓言若各州長或市長無心平息騷亂的話,就讓軍隊來快速解決問題。當時許多州長官員,包括艾斯培在內,都認為川普過於躁進瘋狂,或對軍隊出現在城市中感到憂心,眾人直截了當地拒絕了總統的威脅。

艾斯培上禮拜先是出現在華盛頓特區街頭視察美軍弟兄的情況,當時多被解讀為國防部長表態贊同總統的決定;然而艾斯培很快就發表他的真實看法,他認為動用現役美軍是情況已經退無可退的時候,政府所能做出最後手段,但很顯然國家現在並沒有陷入此等處境之中。

當總統與國防部長的意見出現分歧時,川普想要開除艾斯培的風聲就開始廣為流傳;CNN先前的報導指出,艾斯培的意見在白宮內部已被邊緣化,似乎隨時會有被拔官調職的可能。白宮新聞秘書麥肯阿尼(Kayleigh McEnany)上周被記者問到,川普是否對艾斯培失去信心,她並沒有正面回答,「至於現在,國防部長艾斯培還是國防部長艾斯培。」

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

防疫期間還賣淫!基隆女號稱「E Cup單親媽」 警逮到本人傻眼了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面