廈大劉國深:《反分裂國家法》是兩岸和統的壓艙石

▲▼廈門學者劉國深遭舉報「宣傳台獨」。(圖/翻攝自《中新網》)

▲廈門學者劉國深。(圖/翻攝自《中新網》)

記者陳政錄/綜合報導

《反分裂國家法》15周年紀念座談上月底在北京召開,針對近期兩岸情勢,廈門大學台灣研究院特聘教授、兩岸關係和平發展協同創新中心主任劉國深9日投書大陸官媒《新華社》,文中ㄓ,15年來,《反分裂國家法》在維護兩岸關係和平發展大局、促進兩岸和平統一上,發揮了重要的「壓艙石」作用。

劉國深更回顧兩岸歷史,表示2000年台灣出現第一次「政黨輪替」後,民進黨和一些台獨分子進行去中國化、文化台獨、漸進台獨、法理台獨等舉動,以至2005年3月14日,第十屆全國人民代表大會第三次會議高票通過《反分裂國家法》,並於當天公佈施行。

▲▼反分裂國家法15周年,栗戰書李作成沈春耀張智鈞劉結一 。(圖/中國台灣網提供、記者任以芳攝)

▲反分裂國家法15周年座談會上月底在北京召開。(圖/記者任以芳攝)

他直指,5年來,《反分裂國家法》已經成為兩岸關係從和平發展走向和平統一的「壓艙石」,並舉例包括2005年時任國民黨主席連戰訪問北京、2008到2016年兩岸關係回升、兩岸領導人實現歷史性會晤等,認為兩岸在政治、經濟、社會、文化、教育等領域的交流合作成績輝煌。

因此,劉國深表示,兩岸關係和平發展取得的成就證明,《反分裂國家法》不僅不會影響台灣同胞的正當權益,反而對台灣同胞很有利。

他還說,民進黨立委日前主動撤回修改兩岸人民關係條例中,刪除「國家統一」相關文字的提案,正是因為「台獨分裂勢力對《反分裂國家法》的極度忌憚。」

劉國深表示,面對民進黨當局執政後,不斷推動漸進台獨等舉動,以及在香港、中美關係中扮演「不光彩的角色」,若中國大陸沒有強大的遏制台獨能力,沒有《反分裂國家法》,台獨分裂勢力必然會更加肆無忌憚。

所以,他認為,此時陸方重溫《反分裂國家法》立法意旨非常及時,很有必要。並指稱,《反分裂國家法》在維護兩岸關係和平發展大局、促進兩岸和平統一上,發揮了重要的「壓艙石」作用,為最終實現國家完全統一保駕護航。

►修圖修到厭世!這款CP值很可以

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面