美C-40A運輸機越台領空 軍事專家:表態支撐台灣

▲▼美軍C-40A運輸機。(圖/取自美國海軍官網)

▲美軍C-40A運輸機,主要用於政軍要員和重要設備運輸任務。(圖/取自美國海軍官網)

記者陳政錄/台北報導

美國海軍一架波音C-40A「快船」運輸機,9日上午罕見穿越台灣上空。對此,國防部資深諮詢委員宋兆文直指,此舉可能與中共解放軍正在渤海,進行的大規模軍事演習有關,「表明美國會支援台灣,意義重大」;另軍事專家施孝瑋認為,這應僅是基於飛航安全考量下,正常過境需求,且期間未降落,應無過多軍事考量。

據追蹤美軍機動態的AirNav和Golf9網站資訊,美軍C-40A運輸機今天上午從日本沖繩起飛,一路經過基隆、新北、台北、桃園、新竹、苗栗、台中、彰化、台南等地飛行,最終途經南部海域後,飛離台灣領空,往東南亞暹羅灣方向前去。

▲▼美軍C-40運輸機。(圖/翻攝自Facebook/王定宇)

▲美軍運輸機飛越台灣上空,圖為美軍C-40運輸機。(圖/翻攝自Facebook/王定宇)

過程中,一度有媒體報導傳出,該運輸機將降落台中清泉崗機場,引發外界熱議。對此,國防部表示,「美機進入我空域,有按程序完成申請,期間並未降落我任何機場」,指稱台海周邊海、空域狀況,國軍都能充分掌握,目前均正常。

值得注意的是,由於中共解放軍從5月14日起,東部戰區就在渤海灣邊的唐山港京唐港區,舉行2個半月的大規模實彈軍事演習,被認為與「武力犯台」有關,因此前海軍陸戰隊上校、現為國防部資深諮詢委員宋兆文認為,美方此次運輸機穿越台灣領空,就如同前幾次海軍艦隊、偵察機等動向,旨在表達對台灣的支持。

宋兆文說,對於解放軍所謂的「犯台」準備,美軍均一直密切關注,且從戰略來看,雙方作戰最早接觸的就是空軍,因此「它的飛機飛越台灣上空,表達對台灣支持,也表達對渤海地區軍演的態度。」他補充,接下來,解放軍南部戰區還將在南海演習,屆時8到10月份東沙島、太平島可能就會「很危險」,預計未來視解放軍的動向和態度,美國還會有類似做法,甚至是在台灣附近舉行演習。

▲▼2018年5月4日,隸屬解放軍海軍航空學院一團的兩架JL-9戰鬥機教練機在渤海灣附近起飛,接受飛行訓練。(圖/中國國防部)

▲解放軍正在渤海灣演習。(示意圖/中國國防部)

對此,施孝瑋看法則較為保守,他在受訪時表示,該架C-40A主要是作為人員運輸機、行政專機使用,「跟軍事運輸相對來講比較不一樣」,建議以平常心看待。他說,今天台東外海有雷雨胞,這可能是美方基於安全考量,改申請民航航線的主因,內容應是相對單純的飛行任務,因為沒有降落,也不需要特別許可。

至於台美關係方面,施孝瑋說,過去C-40運輸機其實經常經過台灣,也曾於美國參眾議員訪華時,降落松山機場,但因邦交原因,一般選擇到琉球過夜,不過如今台美關係熱絡,也會讓美方過境與申請我空域時更放心。

►修圖修到厭世!這款CP值很可以

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

白文鳥閉眼仰躺「煮沸熱水」被瘋傳 飼主急貼真相笑翻12萬人!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面