共體時艱! 林鄭月娥:香港政治委任官員未來一年凍薪

▲香港特首林鄭月娥率領新任局長出面。(圖/達志影像/美聯社)

▲香港特首林鄭月娥宣布官員未來一年凍薪。(圖/達志影像/美聯社)

記者陳政錄/綜合報導

因應新冠肺炎疫情等因素對香港經濟的衝擊,香港特別行政區行政長官林鄭月娥9日上午宣布,特區政府所有政治委任官員,包括行政長官、司局長、副局長、政治助理在未來一年會凍薪,生效日期為7月1日。

綜合《頭條日報》、《東網》等港媒報導,林鄭月娥是在出席行政會議前,向出席記者宣布上述事宜。她表示,按當前機制,官員原本在7月1日時會有2%的加薪,但現在決定全部凍薪。

▲▼香港,失業率。(圖/CFP)

▲疫情和政治因素影響香港經濟社會發展。(圖/CFP)

林鄭月娥補充,她本人和各司局在此之前,就已經決定減薪,是在此標准之上再減薪。她還說,雖然目前香港的公共財政面對很大挑戰,但特區政府無計劃裁減公務員,亦不會推行自願離職計劃。

林鄭月娥強調,凍薪沒有偏離機制,經已考慮一籃子的6個因素,「相信公務員會理解,社會希望共渡時艱。」

據了解,因為新冠肺炎疫情和「反修例」抗爭等衝擊,香港2020年第一季GDP實質年減8.9%,創下有紀錄以來新低,另受「港版國安法」通過,美國啟動制裁等影響,外界預期香港經濟還可能繼續承壓。

值得注意的是,今年4月林鄭月娥曾因「變相加薪」遭受立法會議員痛批,因為當時香港特首辦公室文件披露,行政長官2020至2021年度的薪資預算竟「逆勢成長」,換算一年加薪新台幣48萬元。

當時,林鄭月娥表示,薪金調整是按年按通脹定期進行,與疫情無關。她並強調在抗疫期間,自己和管理團隊曾主動捐了一個月薪酬給基金會,並表示未來若需要她本人或問責團隊作出什麼舉措,更能讓社會運行同心協力,「我們是非常願意做的。」

►修圖修到厭世!這款CP值很可以

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面