無薪假2.8萬人再創逾10年新高!家數減少、人數卻新增2022 寶成是主因

▲▼勞動部,勞工就業,勞保,平均薪資,基本工資,勞檢,工時,無薪假。(圖/記者李毓康攝)

▲勞動部公布最新無薪假人數。(圖/記者李毓康攝)

記者余弦妙/台北報導

勞動部今(8)日公布最新減班休息(俗稱無薪假)統計,本期實施事業單位來到1,263家,實施人數為2萬8345人,人數創下逾10年來新高。較上期公布家數減少67家,不過人數卻新增2022人,勞動部指出,多數事業單位的實施人數在50人以下,實施期間多數未超過3個月,實施方式多為每月休5日至8日。

從資料上顯示,這次主要新增人數的業別分別落在化學工業以及批發零售業,其他業別的增幅就比較不明顯,光是這兩個業別就分別較上期增加2916人、1096人,再加上此次在縣市統計上彰化縣人數暴增,因此可推估應該是寶成實施無薪假。

請繼續往下閱讀...

另外,實施家數最多的前三名行業依序為批發及零售業400家、製造業301家、住宿及餐飲業139家;實施人數前三名依序為製造業1萬3735人、批發及零售業5052人、運輸及倉儲 3302人。

對此,勞動部表示,此次人數增加但家數並未同樣成長,主要是單一廠商人數最多的原因,該單一廠商的所列入的業別除了化學工業外,也有橡膠相關製造,生產的產品囊括了相對較大的範圍,但該家廠商實施減班休息是有跟工會協商,目前勞動部也已介入輔導,針對該企業進行安心上工及充電再出發等計畫。

另外,勞動部也說,這次的統計中,可以明顯看出旅遊業與住宿餐飲業減班休息人數減少,應該是因為疫情趨緩的關係。
 

►過期票券別浪費!點這邊...幫你搶救變身

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

丫頭跟鄧紫棋唱KTV! 娃娃音《泡沫》讓她笑到唱不下去

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面