莊人祥解析「防疫新生活模擬」 2個人都戴口罩「可減少7成感染」

記者趙于婷/台北報導

中央流行疫情指揮中心今(7)日宣布台灣連續8周零本土病例,國內可以安全大解封。今記者會上也報告防疫新生活的研究內容。指揮中心發言人莊人祥指出,研究發現,如果兩個人都戴口罩,可以減少約7成感染,可以維持室內1.5公尺社交距離的話,可以減少約6.9成感染。

▲▼指揮中心發言人莊人祥說明。(圖/記者洪巧藍攝)

▲中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥。(圖/記者洪巧藍攝)

請繼續往下閱讀...

▲▼防疫新生活政策模擬簡報。(圖/指揮中心提供)

▲▼防疫新生活政策從社交距離服從度(上)和戴口罩服從度(下)的面向來分析。(圖/指揮中心提供)

▲▼防疫新生活政策模擬簡報。(圖/指揮中心提供)

莊人祥說明,該系統主要是防疫新生活政策模擬,之前是用「流感大流行」當基礎,現在可做「新冠肺炎政策」、「防疫新生活模擬」,進一步根據台灣人口普查結果,把人口年齡和地理分佈,用隨機方式分佈到全國7千多個里,之後分成5個年齡層,包括0-4歲、5-18歲、19-29歲、30-64歲以及65歲以上。

▲▼防疫新生活政策模擬簡報。(圖/指揮中心提供)

▲中央流行疫情指揮中心上,發言人莊人祥(右1)就防疫新生活模擬政策報告。(圖/指揮中心提供)

莊人祥說,在原來流感基礎的設計裡,認為流感大流行是從國外進來,進來台灣後,就會進入家庭、工作場所,因此電腦每12小時會模擬感染的機率,會算出每天會增加多少感染人數,視覺化模組會根據記錄去化模擬曲線圖等。

▲▼防疫新生活政策模擬簡報。(圖/指揮中心提供)

▲防疫新生活政策模擬簡報。(圖/指揮中心提供)

▲▼防疫新生活政策模擬簡報。(圖/指揮中心提供)

▲防疫新生活政策模擬簡報中提到若2人都戴口罩,可減少7成感染。(圖/指揮中心提供)

除了模擬感染機率,每個年齡層每天跟多少人接觸也可以計算,之後採用「接觸日誌」的方式,進一步全台灣抽樣每個年齡層,結果發現,15歲以下小孩每天接觸的人最多,以當時流感來看,如果有本土感染的話,該年齡層也會最先發生。

▲▼防疫新生活政策模擬簡報。(圖/指揮中心提供)

▲防疫新生活政策模擬簡報中的流程圖。(圖/指揮中心提供)

在新冠肺炎疫情爆發後,也把該系統採用新冠肺炎假想情境,不做邊境管理、居家檢疫和各國疫情透明度的狀況下,平均每5天會有一個境外移入個案,進一步參數設定傳染人數、症狀時間、無症狀感染者傳染力等,研究發現,如果兩個人都戴口罩,可以減少約7成感染,室內社交距離可以維持1.5公尺的話,可以減少6.9成感染。

莊人祥說,再三確定系統沒問題後,就開始進行戴口罩模擬,以台灣現有的專責病床和隔離床數有3000床左右,研究發現,全台灣人口戴口罩服從度如果在標準以下,就會爆床。而在社交距離方面,在室內維持社交距離1.5公尺、戴口罩就不用維持社交距離,都是可以達到防疫目的。

►我們的美麗就用白紙黑字寫下來

►過期的票券只能丟掉嗎?快來兌換東森幣復活你的錢

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

18歲爆乳妹未戴安全帽蛇行亂衝 遭開7罰單嗆「廢物警察我XX娘」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面