生完小孩老是落髮?中醫師分享秘方:做好月子、適時按摩就能找回秀髮

▲護髮。(圖/女子學提供)

▲(圖/Pexels@Iamngakan eka、黑淬絲官方網站)

成為一位媽媽,是從女孩轉變成女人的最大關鍵。霎時間,生命多了一個能讓妳願意付出所有、奮不顧身的角色,那份與生俱來的母愛,可以說是天性使然,也可以說是身為母親的堅強。

只是,妳付出了愛,那有沒有回過頭再看看自己呢?拿產後落髮來說,是許多媽媽的夢靨,看著梳子上纏繞的髮絲還有越來越稀疏的頭髮,我們真只能坐以待斃?日常生活中是否能運用閒暇的時間來維護頭髮的健康呢?一起來聽聽劉維真醫師從中醫的觀點,剖析產後落髮的緣由與改善方法吧!

腎其華在髮,髮為血之餘

▲護髮。(圖/女子學提供)

▲(圖/Pexels@Andrea Piacquadio)

劉維真醫師說明,中醫有句話叫「腎藏精,其華在髮」,意指腎臟功能的優良與否,與頭髮的健康有很大的關聯。而所謂的「腎經」代表著一個人的氣與原動力,懷孕時的婦女因將全身能量都給了寶寶,當沒有足夠的「腎氣」,自然會影響頭髮的生長,故落髮問題早在懷孕期間便開始有些微的症狀。

此外,中醫也說「髮為血之餘」,氣血充足、順利運行時,剩餘的能量才會給頭髮。懷孕生產時往往都有一定程度的出血,由於元氣和能量隨著血流失,在「氣血雙失」的情況下,即便補充營養也不見得會送達頭髮。這時,若再加上產後為了餵夜奶而睡眠不足,肝臟無法順利排毒,使身體機能日漸下降,落髮的現象便會越來越嚴重。

養髮,從做月子開始

▲護髮。(圖/女子學提供)

▲(圖/Pexels@Pixabay)

那麼,產後落髮的問題真的沒辦法預防嗎?劉維真醫師解釋,孕期為了寶寶健康,很難一次顧及所有面向,最好的方法就是在做月子的時候好好調養,把身體提供給孩子所流失掉的營養補回來,身體健康了,頭髮自然能生長。

做月子的兩大重點,在於腎氣與氣血的補充:

1.補腎經、腎氣:中醫強調陰陽五行,腎對照的顏色是黑色,因此飲食可多選擇黑色的食物,如香菇、木耳、海帶、藍莓等,養護腎臟的健康。另外,亦可多攝取含有蛋白質、胺基酸的食物,如滴雞精、燕窩等;中藥材的部分則可以何首烏、菟絲子等由內而外地保護髮質。

2.補氣血:由於月子期間不適合過於滋補的食物,容易引發出血,故推薦以「丹參」調養,可清除血液裡的血脂,促進氣血循環。其他像當歸、川穹也有補氣、補血的功效。

適時按摩,維持頭皮的健康

梳頭髮的功用不只是解決打結問題,透過與頭皮的接觸,也是一種深度的按摩。

▲護髮。(圖/女子學提供)

▲(圖/女子學提供)

當然,好的秀髮來自健康的頭皮,關於頭皮養護也是非常重要的。劉維真醫師說,平常可以選擇一支好梳子,藉由梳頭髮的過程中幫頭皮來一場舒適的按摩,若加上穴道按摩,效果就會更棒!針對不同需求,劉維真醫師推薦了以下幾種穴道:

促進頭髮生長

1.百會穴:百會穴為全身氣流交匯處,位於頭頂正中央,具有調節自律神經和氣血循環等功效,能維持頭髮的養分供給、減少掉髮問題。

2.角孫穴:位於耳朵最上方的髮際線處,可促進頭部的血液循環。

增強氣血運行

1.血海穴:位於大腿與膝蓋內側,向上三指的地方,能幫助下半身促進循環,舒緩經期不順、水腫、貧血等婦科問題。

2.三陰交:三陰交穴在小腿內側,腳踝骨的最高點往上四指處,不僅為婦科主穴,還有增加皮脂代謝、促進頭髮的生長的功效。

緩解失眠問題

▲護髮。(圖/女子學提供)

▲(圖/Pexels@Andrea Piacquadio)

1.神門穴:神門穴的位置在小指下方,手腕關節橫紋凹陷處,可以平衡自律神經,減緩焦慮、失眠等症狀。

2.四神聰:四神聰共有4個穴道,位於百會穴前後左右約兩根手指距離的四點,具有幫助我們提神、適時紓緩壓力的功效。

劉醫師呼籲,雖然照顧小孩很辛苦,初為人母也有許多心情需要調適。但適時放鬆,撥出一點點時間按摩頭皮、活絡人體經絡,才會事半功倍,早日找回豐盈健康的秀髮喔!

延伸閱讀:

產後頭髮掉不停,擔心禿頭危機?皮膚科醫師直指 3 方向,確認落髮因素並從生活落實預防

揭開女性落髮 4 大主因!髮質的好壞,原來跟肝腎有關?

※本文由女子學授權報導,未經同意禁止轉載。

https://share99.com/

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

擠!32KG壯漢邊牧卡位博美小床 塞好塞滿超享受:人家還是寶寶

消費熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面